Немецкие военные рассказали о трудностях работы во время учений ВКС РФ на Балтике

По словам командира ВВС Германии, летчики не ожидали, что им придется подниматься в воздух каждые 90 минут, но уверены, что их система реагирования прошла проверку

Немецкие военные рассказали о трудностях работы во время учений ВКС РФ на Балтике
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Самолеты российских военно-космических сил испытали "на прочность" истребители НАТО, которые базируются на эстонской авиабазе Эмари (Amari) и охраняют воздушное пространство над государствами Балтии, заявил командир авиаотряда ВВС Германии Свен Якоб (Swen Jacob).

Авиаотряд ВВС Германии, который в настоящее время базируется на основе ротации на эстонской авиабазе Эмари, знал, что российские ВКС проведут 6-7 октября учения.

"Но мы и предположить не могли, что Россия будет на протяжении 24 часов направлять в полеты над Балтийским морем самолеты с периодичностью в 90 минут", - сказал в среду сетевому изданию Verkkouutiset.fi Якоб.

"Они снова и снова ставили на пробу QRA (Quick Reaction Alert, оповещение быстрого реагирования). Самолет за самолетом", - отметил Якоб.

По его словам, немецкие летчики были вынуждены постоянно подниматься в воздух на опознание российских самолетов, "так как мы не могли все время висеть в воздухе".

"Это был вызов, но у нас были достаточные запасы сил, наши хорошие техники все время поддерживали самолеты в порядке. Я не знаю, было ли целью учений показать, смогут ли НАТО и Финляндия ответить. Во всяком случае, они получили весть, что сможем", - сказал командир авиаотряда.

"Мы бы такие учения не проводили"

Командир авиаотряда ВВС Германии отметил, что "самолеты летали над нейтральными водами". "Туда, обратно, потом домой. Я не знаю, что это за учения могли быть. Мы бы такие учения не проводили", - сказал он.

Однако Якоб не смог сказать, сколько раз нарушили российские самолеты воздушное пространство Эстонии и Финляндии и были ли нарушения вообще, так как имеющиеся в его распоряжении радары этого определить не могут.

В то же время пограничная служба Финляндии позже официально сообщила, что 6 октября в 16:43 и 21:33 два российских истребителя нарушили воздушное пространство Финляндии в районе города Порвоо (Porvoo), пробыв в нем около минуты, углубившись на 1 км и пролетев 13 км. Было нарушено и воздушное пространство Эстонии.

В свою очередь, в Минобороны отвергли тогда обвинения финской стороны в нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства Финляндии.

В оборонном ведомстве заявили, что 6-7 октября 2016 года в соответствии с планом боевой подготовки самолеты Су-27 ВКС РФ совершали плановые учебно-тренировочные полеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Недвижимость
Последние новости