Лидеры "нормандской четверки" договорились о вводе вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс

Петр Порошенко подчеркнул, что инициативу поддержала российская сторона

Лидеры "нормандской четверки" договорились о вводе вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс
Переговоры "нормандской четверки"
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - В ходе встречи лидеров стран в "нормандском формате" в Берлине стороны договорились о том, что в Донбасс будет введена вооруженная миссия ОБСЕ, которая должна обеспечить подготовку к проведению местных выборов в регионе, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходной период", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи в "нормандском формате" (Украина, ФРГ, Франция, Россия) в ночь на четверг в Берлине.

Президент Украины заявил, что российская сторона согласилась с необходимостью введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

"Могу отдельно подчеркнуть, что российская сторона также поддержала необходимость введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", - сказал Порошенко.

В Донецкой и Луганской народных республиках выступили против введения миссии ОБСЕ. Об этом "Интерфаксу" сказал полпред ЛНР Владислав Дейнего.

По его мнению, введение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс технически сложно реализовать. "На сегодняшний день в этом нет необходимости. Мы категорически против. Также это практически нереализуемо с технической стороны - тогда нужна другая миссия и другой мандат. Нынешняя миссия носит сугубо гражданский характер. Одним словом, реализовать эту инициативу навряд ли удастся", - сказал он.

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин также не видит возможности для реализации такого рода инициативы. "Во-первых у миссии ОБСЕ в Донбассе нет военных подразделений. Миссия наблюдательная и гражданская. Во-вторых, введение сюда полицейской или иной иностранной вооруженной миссии будет противоречить минским договоренностям, которые четко указывают на недопустимость присутствия иностранцев с оружием в Донбассе", - сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам состоявшихся в Берлине переговоров в "нормандском формате" заявил, что лидеры "нормандской четверки" договорились о том, что в Донбасс будет введена вооруженная миссия ОБСЕ, которая должна обеспечить подготовку к проведению местных выборов в регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи