Рада Украины поддержала совместную с Польшей декларацию по Второй мировой войне

В документе говорится, что последствием подписания пакта Риббентропа-Молотова стали репрессии против украинского и польского народов

Рада Украины поддержала совместную с Польшей декларацию по Второй мировой войне
Фото: BarcroftMedia/TASS

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Украинский парламент в четверг принял Декларацию памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной рады Украины по событиям Второй мировой войны и вооруженному конфликту в Донбассе.

Ранее планировалось принятие декларации парламентами трех стран - Украины, Польши и Литвы. Из текста было исключено упоминание о сейме Литвы в связи с формированием в этой стране нового состава парламента.

В декларации отмечается "великая историческая жертва народов Польши и Украины ради защиты свободы и независимости".

"Представители Сейма Республики Польша и Верховной рады Украины совместно и одновременно принимаем эту Декларацию памяти и солидарности, чтобы почтить память миллионов жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость", - говорится в проекте Декларации.

В документе говорится, что "последствием подписания пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года стала оккупация Польши Германией и Советским Союзом и репрессии против украинского и польского народов".

"Осуществление РФ агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы", - также отмечается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи