НАТО обеспокоила возможность ударов авианосной группы ВМФ РФ по Алеппо

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Переброска авианосной группы ВМФ России в Средиземное море вызывает беспокойство в НАТО, поскольку эта группа может использоваться в военных операциях на территории Сирии, включая Алеппо, заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"В настоящий момент вызывает обеспокоенность то, что эта авианосная группа может быть использована для участия в военных операциях в Сирии, для наращивания атак против Алеппо", - сказал он на пресс-коференции в Брюсселе.

По словам Столтенберга, речь идет о таких операциях, которые могут привести к "росту страдания" среди населения Сирии и к ухудшению гуманитарной ситуации в этой стране.

"Важно подчеркнуть, что Россия, конечно, имеет право действовать в международных водах, и это не первый раз, когда мы видим перемещение авианосной группы в Средиземное море, это происходило несколько раз в прошлом", - отметил он.

Столтенберг добавил, что ВМС НАТО будут следить за перемещениями российской группы в штатном режиме.

В субботу корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря. В составе группы - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения.

В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до десяти кораблей и судов обеспечения трех российских флотов, в том числе оснащенных крылатыми ракетами "Калибр-НК". Корабли прикрывают с моря российские военные объекты в Сирии - авиабазу Хмеймим под городом Латакия и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи