США объяснили киберугрозой отказ допустить наблюдателей из РФ на выборы

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Российские наблюдатели могут наблюдать за выборами в США по линии БДИПЧ ОБСЕ, иные запросы кажутся подозрительными с учетом действий России в киберпространстве, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о недопуске российских наблюдателей на выборы в некоторых штатах США, Эрнест сказал: "Неясно, что именно в этом случае русские собирались делать. Понятно, что люди могут быть подозрительными относительно их мотивов. Или эти мотивы могут отличаться от тех, о которых объявлено публично, с учетом их активности в киберпространстве".

Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что Россия направила запрос официальным властям США с просьбой разрешить наблюдателям из РФ присутствовать на выборах в Луизиане, Оклахоме и Техасе, однако получила отказ.

Как пояснил Эрнест, после получения таких запросов от иностранных государств Госдепартамент перенаправляет их властям того или иного штата, оставляя решение на их усмотрение.

"Есть также процесс, организованный по линии ОБСЕ, которая наблюдает за американскими выборами. В прошлом мы успешно сотрудничали с ними. У России была возможность отправить лиц для наблюдения за выборами в США в качестве членов делегации ОБСЕ. Россия отказалась участвовать в таком формате", - сказал Эрнест.

"Надо спросить у них, почему они отказались от такой возможности, если были настолько заинтересованы в более глубоком понимании того, как осуществляются свободные выборы - процесса, с которым российские официальные лица не совсем хорошо знакомы", - заявил пресс-секретарь Белого дома.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи