В Киргизии 14 военнослужащих задержаны по подозрению в незаконной продаже оружия

Оружие использовалось при покушении на сотрудника Генпрокуратуры и теракте у посольства КНР

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В Киргизии более десяти силовиков задержаны по подозрению в незаконной продаже оружия, которое использовалось при покушении на сотрудника Генеральной прокуратуры и во время теракта у здания китайского посольства в Бишкеке минувшим летом, сообщил в субботу "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Киргизии.

"Информация о силовиках, занимающихся незаконной продажей оружия членам преступной группировки появилась во время проведения оперативно-следственных мероприятий по делу покушения на прокурора текущим летом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, задержанные являются военнослужащими и сотрудниками и сотрудниками МВД, их подозревают в продаже оружия со складов Госпогранслужбы.

Как сообщает источник, покушавшийся на прокурора, приобрел взрывное устройство у членов организованной преступной группировки, которые занимались незаконной продажей оружия вместе с военными.

"Во время расследования теракта у посольства КНР в Бишкеке, совершенное в конце августа, выяснилось, что террорист смертник тоже приобрел взрывное устройство у членов этой же преступной группировки. Задержанные дали показания, что оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества им продавали военнослужащие Киргизии", - добавил он.

В минувшую пятницу замминистра Министерства внутренних дел Данияр Абдыкаров сообщил журналистам, что начальник одного из отделов 10 управления МВД задержан по подозрению в соучастии незаконной продажи оружия.

"Все материалы переданы в Военный суд. Сейчас мы не можем раскрыть всех деталей дела в интересах следствия. Более точную информацию мы надеемся предоставить после завершения определенных следственных мероприятий", - сказал Д.Абдыкаров.

В начале месяца Генштаб Киргизии сообщил, что водитель Госкомитета по делам обороны (ГКДО) и прапорщик Госпогранслужбы Киргизии задержаны за незаконное хранение и перевозку оружия.

"Водитель был задержан при продаже трех автоматов Калашникова АК-74 членам преступной группировки. Оба подозреваемых находятся в следственном изоляторе спецслужбы", - отмечали в ведомстве.

После инцидента, Генштаб Киргизии в срочном порядке начал проверку всех оружейных складов в республике. В результате чего была выявлена нехватка 26 автомат, 14 пистолетов и 13 тыс. боеприпасов.

29 июля в пригороде Бишкека было совершено покушение на сотрудника Генеральной прокуратуры Эркина Курманалиева, который после взрыва личного автомобиля в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Он лишился кисти руки и повредил один глаз.

30 августа террорист-смертник совершил теракт у посольства КНР в Бишкеке. Он въехал на автомобиле в ворота посольства совершил самоподрыв. В результате взрыва террорист скончался, трое сотрудников посольства из числа граждан Киргизии получили осколочные ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи