Снятый с самолета в Киеве гражданин Армении будет судиться с украинскими властями

Армен Мартиросян также опроверг свою причастность к движению "Антимайдан"

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Гражданин Армении Армен Мартиросян, из-за которого следовавший в пятницу из Киева в Минск самолет авиакомпании "Белавиа" был вынужден вернуться в аэропорт "Жуляны", намерен подать в суд на виновников инцидента, об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

"Подтверждаю намерение подать иск в суд! Юристы уже работают", - написал Мартиросян.

"У меня на руках есть акт, подписанный сотрудниками таможенной, пограничной служб и СБУ, что ничего незаконного, "угрожающего национальной безопасности страны", из Украины я не вывозил. И ничего у меня "локализовано" (изьято), как утверждает сотрудница СБУ, не было. С сотрудниками СБУ у меня никаких "бесед" не было. Они проходили бы только в присутствие консула посольства Армении в Украине", - отметил он.

Мартиросян также опроверг сообщение некоторых СМИ о том, что является "активистом Антимайдана", хотя всегда выступал с критикой смены власти в Украине в 2014 году.

"Никогда не был "активистом Антимайдана". В Киеве я был по личным вопросам. Никаких противоправных действий во время нахождения в Украине не совершал", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в минувшую пятницу, 21 ноября, самолет авиакомпании "Белавиа", направлявшийся в Минск, вернули в киевский аэропорт "Жуляны" (Киев) под угрозой поднять истребители. По информации авиакомпании, за 50 км до входа в воздушное пространство Белоруссии экипажу воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра "Киев" о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Командир самолета выполнил указание. В 15:55 самолет авиакомпании "Белавиа" приземлился в международном аэропорту "Жуляны".

Как отмечается, после посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении. После дозаправки в 16:37 самолет вылетел в Минск. Что касается снятого с рейса пассажира, то он, как сообщили в авиакомпании, был отпущен правоохранительными органами и вылетел в Минск тем же вечером.

В субботу временный поверенный в делах Украины в Беларуси Валерий Джигун был вызван в МИД Белоруссии, где ему была вручена нота протеста. Как подчеркнуто в документе, "белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

Командир экипажа возвращенного в Киев "Боинга" Виктор Шишло накануне в интервью белорусскому телевидению заявил, что борт "Белавиа" был вынужден вернуться в аэропорт "Жуляны" из соображений безопасности.

"Мы общались с диспетчером в секторе Киева на русском языке, и он нам сообщил, что мы обязаны вернуться в "Жуляны". Причин он не сказал, а сказал, что сообщит об этом на земле. И если не будет выполнена команда на возврат, то будут подняты истребители", - сказал Шишло.

"На основании всех документов, руководящих как международной авиацией, так и нашей авиакомпанией, мы должны выполнять команды диспетчера. В данном случае мы развернулись и по кратчайшему расстоянию вернулись в "Жуляны". Здесь на первом месте у нас безопасность полетов, и она была соблюдена на сто процентов", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи