Флагман 6-го флота ВМС США досрочно покинул Черное море

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Флагман 6-го оперативного флота ВМС США командно-штабной корабль "Маунт Уитни", вошедший 10 октября в Черное море, в воскресенье досрочно покинул его акваторию, уйдя в Средиземноморье, сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор в южном направлении.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками. Флагман 6-го флота ВМС США находился в акватории Черного моря всего две недели. Американские корабли, входящие в Черное море, обычно находятся там в течение всего разрешенного периода времени.

По мнению экспертов, его уход может быть связан с ожидаемым на следующей неделе вхождением корабельной авианосной группы ВМФ России, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", в акваторию Средиземного моря.

В ходе похода в Черное море американский корабль посетил болгарский порт Бургас, румынский порт Констанца, а также грузинский порт Батуми. Он также провел учения с флотами этих стран.

Как сообщало американское командование перед походом корабля, "Маунт Уитни" вышел с базы в итальянском городе Гаэта 7 октября в плавание, в ходе которого планировалось отработать с союзниками по НАТО и партнерами взаимодействие по обеспечению региональной безопасности в зоне ответственности 6-го оперативного флота, в которую, согласно доктрине ВМС США, входит и акватория Черного моря.

Как известно, этот корабль заходил в Черное море в сентябре 2008 года, доставив помощь Грузии после августовского конфликта с Россией.

В субботу Черное море также покинул фрегат управляемого ракетного оружия ВМС Франции "Премье мэтр Л'Эр" (F792), который зашел туда 6 октября.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море регулярно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО.

Так, в текущем году в акваторию Черного моря заходили несколько боевых кораблей НАТО нечерноморских стран, в частности, США, в том числе эсминцы, оснащенные системой ПРО "Иджис", а также корабли Канады и Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи