В Норвегии оценили риски подъема советской атомной подлодки "К-27"

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Норвежское агентство по радиационной безопасности следит за планами России поднять затонувшую у архипелага Новая Земля атомную подводную лодку "К-27".

"Проведена оценка рисков выхода радионуклидов в заливе Степового, где она (АПЛ - ИФ) находится на глубине 30 метров и в Гремихе, куда лодку планируется доставить", - сообщил глава норвежского агентства по радиационной безопасности Ингар Амундсен на международной научной конференции во вторник в Мурманске.

По его словам, подобные исследования рисков Норвегия проводила по различным объектам, чтобы выяснить, какие угрозы могут эти источники нести. "Если произойдет авария, то такого рода оценки очень важны для нашей страны", - подчеркнул Амундсен.

Он сообщил "Интерфаксу", что агентство рассматривает два варианта событий: когда субмарина остается на дне Карского моря, и когда ее поднимут и транспортируют в отделение "СевРАО" в Гремихе (ЗАТО Островной, Мурманская область) для выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

"На данный момент радиоактивного загрязнения нет, но в конце концов загрязнение будет происходить. Самая большая потенциальная авария, хотя и у нее низкая вероятность возникновения, это цепная реакция в этом топливе (в случае попадания морской воды в реакторный отсек - ИФ), это приведет к повышению радиационного фона в окружающей среде", - отметил он.

Норвежские ученые предлагают различные варианты разрешения проблемы с затонувшей атомной подлодкой. Один из них - закрыть "К-27" неким саркофагом на дне Карского моря.

Ранее о планах поднять АПЛ "К-27" и перевезти ее в Гремиху для выгрузки ОЯТ в июле "Интерфаксу" сообщал на тот момент директор "СевРАО" филиала ФГУП "РосРАО" Валерий Пантелеев.

"Сейчас решается вопрос подъема 27-й подлодки (АПЛ "К-27" - ИФ). Думаю, что подъем состоится (...) в ближайшие три-четыре года", - сообщал он.

По словам начальника отдела координации и реализации международных программ госкорпорации "Росатом" Анатолия Григорьева, предварительная стоимость работ будет определена только к концу 2017 года по окончании разработки проектной документации.

По данным из открытых источников, "К-27" - подводная лодка проекта 645 ЖМТ была построена в 1962 году и числилась в боевом составе ВМФ до 1965 года. На ее счету числятся рекорды по дальности автономного похода. В 1982 году была затоплена у Новой Земли на глубине порядка 30 метров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости