В Норвегии оценили риски подъема советской атомной подлодки "К-27"

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Норвежское агентство по радиационной безопасности следит за планами России поднять затонувшую у архипелага Новая Земля атомную подводную лодку "К-27".

"Проведена оценка рисков выхода радионуклидов в заливе Степового, где она (АПЛ - ИФ) находится на глубине 30 метров и в Гремихе, куда лодку планируется доставить", - сообщил глава норвежского агентства по радиационной безопасности Ингар Амундсен на международной научной конференции во вторник в Мурманске.

По его словам, подобные исследования рисков Норвегия проводила по различным объектам, чтобы выяснить, какие угрозы могут эти источники нести. "Если произойдет авария, то такого рода оценки очень важны для нашей страны", - подчеркнул Амундсен.

Он сообщил "Интерфаксу", что агентство рассматривает два варианта событий: когда субмарина остается на дне Карского моря, и когда ее поднимут и транспортируют в отделение "СевРАО" в Гремихе (ЗАТО Островной, Мурманская область) для выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

"На данный момент радиоактивного загрязнения нет, но в конце концов загрязнение будет происходить. Самая большая потенциальная авария, хотя и у нее низкая вероятность возникновения, это цепная реакция в этом топливе (в случае попадания морской воды в реакторный отсек - ИФ), это приведет к повышению радиационного фона в окружающей среде", - отметил он.

Норвежские ученые предлагают различные варианты разрешения проблемы с затонувшей атомной подлодкой. Один из них - закрыть "К-27" неким саркофагом на дне Карского моря.

Ранее о планах поднять АПЛ "К-27" и перевезти ее в Гремиху для выгрузки ОЯТ в июле "Интерфаксу" сообщал на тот момент директор "СевРАО" филиала ФГУП "РосРАО" Валерий Пантелеев.

"Сейчас решается вопрос подъема 27-й подлодки (АПЛ "К-27" - ИФ). Думаю, что подъем состоится (...) в ближайшие три-четыре года", - сообщал он.

По словам начальника отдела координации и реализации международных программ госкорпорации "Росатом" Анатолия Григорьева, предварительная стоимость работ будет определена только к концу 2017 года по окончании разработки проектной документации.

По данным из открытых источников, "К-27" - подводная лодка проекта 645 ЖМТ была построена в 1962 году и числилась в боевом составе ВМФ до 1965 года. На ее счету числятся рекорды по дальности автономного похода. В 1982 году была затоплена у Новой Земли на глубине порядка 30 метров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции