Москва выступила за неполитизированный подход к работе СПЧ

Россия надеется на переизбрание в Совет ООН по правам человека

Москва выступила за неполитизированный подход к работе СПЧ
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Россия надеется на переизбрание в Совет ООН по правам человека и выступает за неполитизированный и экспертный подход к работе международного правозащитного органа, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Мы выступаем за неполитизированный подход, серьезный подход, экспертный подход...Я думаю, что мы внесли очень хороший вклад, мы были избраны впервые в 2006 году, и нам было, что сказать о положении дел в других странах на экспертном уровне. Такую работу необходимо продолжать", - заявил постпред журналистам. Он отметил, что Россия "участвует в выборах и ожидает, что победит".

При этом, Чуркин, комментируя петицию об исключении России из СПЧ из-за ее политики в Сирии, сказал, что "каждый имеет право на свое мнение". Он напомнил, что эксперты СПЧ по итогам дискуссий дают рекомендации разным странам, включая США, Великобританию. "Они получают сотни рекомендаций. Такого рода разговор, мне кажется, очень полезен", - подчеркнул российский дипломат.

"Но, чаще, конечно, дискуссии становятся слишком идеологическими, они говорят о вещах в слишком политизированном стиле, и я думаю, что те люди, которые выражают эти взгляды, они подходят к работе СПЧ политизированно", - заключил он.

Как сообщило накануне британское издание The Independent, более 80 правозащитных и гуманитарных организаций и организаций по защите прав человека подписали петицию с требованием исключить Россию из Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) из-за ее политики в Сирии.

The Independent отмечает, что эта петиция появилась незадолго до очередного голосования о составе СПЧ, которое должно пройти в пятницу на этой неделе. В частности, в СПЧ проголосуют за кандидатуры на два места в группе, представляющей Восточную Европу. Кандидаты в эту группу - Россия, Венгрия и Хорватия, при этом Россия наряду с Македонией представляет в СПЧ Восточную Европу с 2013 года.

Авторы петиции утверждают, что "действия России в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека".

В петиции также говорится, что вето России, как постоянного члена СБ ООН, на резолюции с требованием прекратить огонь в Алеппо и ее поддержка авиаударов по Алеппо не соответствуют принципам и целям СПЧ.

В связи с этими обвинениями авторы петиции призывают страны-члены СПЧ задаться вопросом, может ли Россия состоять в СПЧ при том, какую политику она проводит в Сирии. Среди организаций, подписавших петицию, в частности, присутствуют Human Rights Watch и Care International.

Срок полномочий членов СПЧ, которых выберут пятницу, составит три года, начиная с 2017 года.

Теги: Россия, ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи