Правительство Киргизии отправлено в отставку

Это связано с распадом парламентской коалиции большинства после выхода из нее пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в связи с распадом парламентской коалиции большинства подписал указ об отставке правительства республики, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

Как говорится в указе, решение принято "в связи с официальным объявлением об утрате статуса парламентского большинства Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики коалицией фракций, сформированной на основе коалиционного соглашения между депутатскими фракциями СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс", "Ата Мекен" от 2 ноября 2015 года", а также в соответствии с Конституцией и конституционным законом "О Правительстве Кыргызской Республики".

Премьеру и членам кабинета министров поручено продолжить исполнение обязанностей до назначения нового состава правительства и руководителей административных ведомств. Указ вступил в силу с момента подписания.

Утром на заседании парламента глава большинства, лидер фракции "Кыргызстан" Канат Исаев заявил, что "коалиция парламентского большинства из-за выхода из ее состава 24 октября фракции Социал-демократической партии потеряла свой статус, и соглашение, подписанное лидерами четырех фракций социал-демократов, "Кыргызстана, "Онугуу-Прогресс" и "Ата-Мекен" (Родина)" перестало функционировать".

24 октября фракция пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии заявила о выходе из коалиции парламентского большинства, сформированной в ноябре 2015 года после парламентских выборов. Коалиция в составе социал-демократов, фракций "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата-Мекен" владела 80 мандатами из 120, и социал-демократам принадлежат 38 из них.

Причиной выхода из коалиции социал-демократы назвали противоречия во взглядах с партнерами по коалиции по поводу проведения конституционной реформы.

Изменения в Конституцию Киргизии были инициированы в конце июля, они предполагают усиление полномочий премьер-министра, парламента, некоторые изменения функционирования судебной ветви власти. Лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев еще летом заявил, что против поправок, лидер "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев также заявил, что не поддерживает часть из них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи