Бывший глава польского Минобороны выразил обеспокоенность заявлениями о египетских "Мистралях"

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Обеспокоенность в связи с недавними высказываниями главы министерства национальной обороны Польши Антония Мачеревича высказал в среду в эфире польского телеканала ТВН24 бывший президент Польши и бывший министр обороны страны Бронислав Коморовский.

"Министр Мачеревич высказывает такое, что уже перестает кого-либо смешить, но начинает беспокоить, и беспокоиться есть о чем. Его высказывания указывают на степень невежественности и беспечности в выражении мнений, имеющих далеко идущие последствия", - сказал Б.Коморовский, имея в виду заявления А.Мачеревича о том, что Египет якобы за символическую цену перепродал два вертолетоносца "Мистраль" России.

"Если бы он скомпрометировал себя этим, то и черт бы с ним, но речь идет о том, что скомпрометировано польское государство. Это широко обсуждалось, и это были официальные высказывания министра национальной обороны, которому подчиняется польская армия и военная разведка", - отметил Б.Коморовский.

На прошлой неделе глава министерства обороны Польши А.Мачеревич на слушаниях в польском парламенте высказал мнение о том, что Египет якобы передал России два произведенных во Франции вертолетоносца "Мистраль" за символическую цену в $1.

"Это правда, в последние дни "Мистрали" де-факто переданы России за один доллар. Эта операция состоялась", - сказал министр обороны Польши.

Не вдаваясь в детали, он отметил, что располагает такой информацией "из хороших источников".

Между тем производитель вертолетоносцев типа "Мистраль", французская компания DCNS, сообщила польскому телеканалу ТВН24, что Египет не выступал с какой-либо просьбой о реэкспорте этих кораблей третьим странам.

"В DCNS напомнили, что Египет приобрел два корабля типа "Мистраль". Поставка первого, получившего название "Гамаль Абдель Насер", была осуществлена 2 июня 2016 года, а второго - "Анвар Садат" - 16 сентября. С марта около 400 египетских моряков прошли подготовку, необходимую для использования этих кораблей. По данным, которыми располагает DCNS, Египет не выступал с какой-либо просьбой о реэкспорте этих кораблей третьим странам", - сообщила телеканалу ТВН24 компания-производитель "Мистралей".

Изначально Франция построила два вертолетоносца класса "Мистраль" для Москвы, однако после вхождения Крыма в состав России, эти корабли были перепроданы Египту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи