Вашингтон потерял интерес к военной базе в Киргизии

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Наличие американской военной базы на территории Киргизии не представляет больше интереса для Вашингтона, заявил заместитель государственного секретаря США Томас Шеннон.

"Все, что было сделано киргизским правительством, безусловно, помогло нам в борьбе с "Талибаном" в Афганистане и построении демократического общества в этой стране", - сообщил Шеннон в четверг во время встречи со студентами Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) в Бишкеке.

По его словам, "чтобы продолжить работу с Киргизией в плане обеспечения безопасности в регионе, нам необязательно иметь военную базу на ее территории".

Заместитель госсекретаря США добавил, что сейчас важнее решать вопросы социального плана - обеспечить качественное образование, медицину и соответственно более качественный уровень жизни населения.

В декабре 2001 года на территории международного аэропорта "Манас" после заключения межправительственного соглашения между Киргизией и США была размещена авиабаза имени Питера Ганси, названная в честь пожарного, погибшего во время тушения сгоревших башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2005 году она была переименована в авиабазу "Манас". В 2009 году она была переименована в Центр транзитных перевозок "Манас".

В 2013 году правительство Киргизии приняло решение о выводе ЦТП из "Манаса". 3 июня 2014 года прошла церемония закрытия ЦТП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи