Минск подтвердил угрозу применения истребителей против самолета "Белавиа"

В распоряжении МИД Белоруссии имеется расшифровка переговоров экипажа с украинским диспетчером, требовавшим вернуться в Киев

Минск подтвердил угрозу применения истребителей против самолета "Белавиа"
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - В расшифровке переговоров экипажа "Белавиа" с украинским диспетчером есть четкие заявления об угрозе применения боевой авиации, заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

"У нас имеется расшифровка переговоров экипажа самолета "Белавиа", летевшего рейсом Киев-Минск 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет обратно в Киев", - сказал Мирончик журналистам на брифинге в Минске в четверг.

"Из этого разговора понятно, что это не инициатива диспетчера, а указано определенное ведомство, которое отдавало команды", - добавил он.

В МИД не исключают дополнительных действий белорусской стороны вплоть до опубликования расшифровки переговоров экипажа с диспетчером в случае дальнейшего отсутствия реакции со стороны Украины.

"Но время еще есть", - заметил Мирончик.

"В целом у нас вызывает определенное удивление позиция украинской стороны, украинских партнеров, в отношении которых Беларусь всегда придерживалась добрососедской и дружественной линии", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, самолет авиакомпании "Белавиа" вернули в аэропорт "Жуляны" (Киев) днем 21 октября под угрозой поднять истребители. Позднее стало известно, что самолет был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины.

В субботу временный поверенный в делах Украины в Белоруссии Валерий Джигун был вызван в белорусский МИД. "В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", совершавшего 21 октября 2016 года регулярный рейс В2 840 по маршруту "Киев-Минск", - говорится в сообщении МИД Белоруссии.

Как подчеркнуто в ноте МИД, "белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

Министерство иностранных дел также поручило послу Белоруссии на Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

Командир экипажа возвращенного в Киев "Боинга 737-800" Виктор Шишло 22 октября в интервью белорусскому телевидению заявил, что борт "Белавиа" был вынужден вернуться в аэропорт "Жуляны" из соображений безопасности.

"Мы общались с диспетчером в секторе Киева на русском языке, и он нам сообщил, что мы обязаны вернуться в Жуляны. Причин он не сказал, а сказал, что сообщит об этом на земле. И если не будет выполнена команда на возврат, то будут подняты истребители", - сказал Шишло.

"На основании всех документов, руководящих как международной авиацией, так и нашей авиакомпанией, мы должны выполнять команды диспетчера. В данном случае мы развернулись и по кратчайшему расстоянию вернулись в Жуляны. Здесь на первом месте у нас безопасность полетов, и она была соблюдена на сто процентов", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи