Казахстан решил остановить стройку на территории городища из списка ЮНЕСКО

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Строительство дороги на территории средневекового городища Талгар (Талхиз) в Алматинской области решили прекратить, об этом заявил вице-премьер Казахстана Имангали Тасмагамбетов.

Вице-премьер подчеркнул, что с 2014 года Талгар получил международный статус, и в вопросах его использования и сохранности применяются нормы и правила Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Казахстаном в 1994 году.

Как отметил Тасмагамбетов, в случае городища Талгар, несогласованность действий государственных органов привели к организационным и техническим коллизиям, которые могут стать причиной исключения объекта из списка всемирного наследия.

"Необходимо предпринять конкретные меры, чтобы объект не только остался в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но и создана прочная основа для глубокого археологического изучения. Для этого нужно осуществить комплекс мер, включающий в себя научно-изыскательские исследования, чтобы иметь конкретные результаты для выработки дальнейших практических действий", - приводятся в сообщении слова Тасмагамбетова.

Акимату (администрации) Алматинской области поручено спроектировать и осуществить строительство новой объездной дороги вне охранной зоны, восстановить рельеф местности, в частности засыпать землей котлован, вырытый для укладки дорожного полотна.

Талхиз является одним из 33 средневековых городищ Великого шелкового пути, расположенных на территории современного Казахстана, Киргизии и Китая. В 2014 году Талхиз был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Минувшим летом через территорию памятника было начато строительство автодороги. Против строительства выступили археологи. По данным ряда СМИ, на минувшей неделе ЮНЕСКО отправило ноту в МИД Казахстана с требованием прекратить строительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости