Палеонтологи впервые нашли окаменелый мозг динозавра

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Британские палеонтологи впервые в истории науки обнаружили окаменелый мозг динозавра, пишет британская газета The Independent.

Ученые пришли к выводу, что найденные в Суссексе десять лет назад ископаемые останки на самом деле являются окаменелыми тканями мозга динозавра, жившего на территории Европы в меловом периоде 133 млн лет назад. Останки, как предполагается, принадлежат игуанодону или другому утконосому ящеру.

Один из исследователей, доктор Алекс Лю из Кембриджского университета, отметил, что шансы на сохранение мозговой ткани невероятно малы, поэтому открытие этого образца уникально.

Окаменелые останки нашел в 2004 году охотник за динозаврами Джейми Хискокс в окрестностях городка Бексхилл в графстве Суссекс, на юго-востоке Англии. Находка была передана профессору Мартину Брейзиру из Оксфордского университета. Ученые изучили найденные образцы под сканирующим электронным микроскопом для того, чтобы определить мембраны, называемые мозговыми оболочками, которые окружали мозг.

В итоге в окаменелостях были найдены структуры, которые оказались тканями мозга. Ученые пришли к выводу, что мозг динозавров не был примитивным. Даже у относительно простых травоядных он был больше похож на мозг птиц и крокодилов, чем на мозг ящериц. Это выражалось в том, что большую часть его объема занимала нервная ткань, а не сосуды, на чью долю обычно приходится свыше половины мозга у ящериц. Кроме того, мозг динозавров занимал всю их черепную коробку. Тем не менее, по словам, Дэвида Нормана из Кембриджского университета, трудно сказать насколько крупным был мозг у данного динозавра.

Специалисты выяснили, что животное погибло в водоеме, а его голова была погребена в иле и песке на дне. Именно благодаря отсутствию в воде кислорода и большой кислотности мягкие ткани мозга законсервировались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи