"Партию пиратов" назвали фаворитом на выборах в Исландии

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Пиратская партия Исландии является одним из фаворитов на выборах в Альтинг (парламент Исландии), которые должны пройти в субботу 29 октября, сообщает в пятницу агентство AP.

В настоящий момент партия имеет 3 из 63 депутатских мандатов в Альтинге. Однако не менее 20% избирателей поддерживают эту партию, и она имеет возможность возглавить новое правительство, отмечает AP.

"Мы смогли уловить и отразить дух изменений - вместе со многими молодыми людьми в Исландии", - приводит AP слова представителя партии в парламенте Биргитты Йонсдоттир.

"Мы весьма заняты (проблемой - ИФ) модернизации нашей системы, чтобы люди все время не попадали в передряги", - добавила она.

Она подчеркнула, что выборы 29 октября являются первыми в стране после обнародования "панамских документов", связанных с финансовыми махинациям, в результате чего был вынужден подать в отставку премьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон.

Согласно оценкам AP, по итогам выборов победу одержит либо левоцентристская коалиция во главе с Пиратской партии Исландии, либо правоцентристская во главе с Партией независимости и Прогрессивной партии Исландии.

"Пиратская партия" Исландии ранее обещала принять новую конституцию страны, часть положений которой была выработана во время партийной кампании по сбору идей в социальных сетях. Положения конституционного проекта включают прямое демократическое волеизъявление, большую подотчетность властей и передачу естественных ресурсов Исландии в общественную собственность.

Кроме этого, партия хочет принять жесткие правила, чтобы помешать ограничению прав пользователей интернета.

Критики партии утверждают, что ее неопытные функционеры могут дестабилизировать страну и отпугнуть инвесторов, что приведет к проблемам для экономики, которая оправляется после финансового кризиса 2008 года во многом за счет туристического бума.

В ответ в партии заявляют, что не собираются вносить кардинальных изменений в экономический строй страны.

Партия была создана в 2012 году Йонсдоттир из партии "Движение", а также группой анархистов, хакеров и сторонников свободы в интернете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи