"Партию пиратов" назвали фаворитом на выборах в Исландии

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Пиратская партия Исландии является одним из фаворитов на выборах в Альтинг (парламент Исландии), которые должны пройти в субботу 29 октября, сообщает в пятницу агентство AP.

В настоящий момент партия имеет 3 из 63 депутатских мандатов в Альтинге. Однако не менее 20% избирателей поддерживают эту партию, и она имеет возможность возглавить новое правительство, отмечает AP.

"Мы смогли уловить и отразить дух изменений - вместе со многими молодыми людьми в Исландии", - приводит AP слова представителя партии в парламенте Биргитты Йонсдоттир.

"Мы весьма заняты (проблемой - ИФ) модернизации нашей системы, чтобы люди все время не попадали в передряги", - добавила она.

Она подчеркнула, что выборы 29 октября являются первыми в стране после обнародования "панамских документов", связанных с финансовыми махинациям, в результате чего был вынужден подать в отставку премьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон.

Согласно оценкам AP, по итогам выборов победу одержит либо левоцентристская коалиция во главе с Пиратской партии Исландии, либо правоцентристская во главе с Партией независимости и Прогрессивной партии Исландии.

"Пиратская партия" Исландии ранее обещала принять новую конституцию страны, часть положений которой была выработана во время партийной кампании по сбору идей в социальных сетях. Положения конституционного проекта включают прямое демократическое волеизъявление, большую подотчетность властей и передачу естественных ресурсов Исландии в общественную собственность.

Кроме этого, партия хочет принять жесткие правила, чтобы помешать ограничению прав пользователей интернета.

Критики партии утверждают, что ее неопытные функционеры могут дестабилизировать страну и отпугнуть инвесторов, что приведет к проблемам для экономики, которая оправляется после финансового кризиса 2008 года во многом за счет туристического бума.

В ответ в партии заявляют, что не собираются вносить кардинальных изменений в экономический строй страны.

Партия была создана в 2012 году Йонсдоттир из партии "Движение", а также группой анархистов, хакеров и сторонников свободы в интернете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости