Совбез ООН осудил обстрел российского посольства в Сирии

По комплексу посольства России в Сирии террористами было выпущено два минометных снаряда

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Совет Безопасности ООН самым решительным образом осудил обстрел комплекса российского посольства в Сирии и напомнил о фундаментальном принципе неприкосновенности дипломатических и консульских миссий.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили очередной минометный обстрел 28 октября посольства Российской Федерации в Дамаске (Сирийская Арабская Республика), который нанес значительный материальный ущерб", - говорится в заявлении СБ ООН для прессы.

В документе, принятом по инициативе делегации РФ, содержится ссылка на "фундаментальный принцип неприкосновенности дипломатических и консульских объектов, а также обязательствах принимающих государств, в том числе в соответствии с Венской Конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях и Венской конвенции 1963 года о консульских сношениях".

Согласно этим конвенциям, принимающие государства должны "принимать все необходимые меры для защиты дипломатических и консульских объектов от любого вторжения и нанесения ущерба и предотвращения всякого нарушения спокойствия этих миссий...".

Ранее МИД РФ сообщил о минометном обстреле российского посольства в Дамаске из района, подконтрольного антиправительственным силам.

"28 октября ориентировочно в 15:00 по московскому времени по комплексу Посольства России в Сирии террористами было выпущено два минометных снаряда. Прицельный огонь велся из района Джобар, остающегося под контролем антиправительственных сил", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"Одна из мин разорвалась недалеко от главного входа в офисное здание посольства, вторая сдетонировала за внешней оградой дипмиссии. По счастливой случайности обошлось без жертв. Российскому загранучреждению нанесен материальный ущерб, в том числе повреждены четыре автомобиля", - отметили в МИД РФ.

"Решительно осуждаем очередную террористическую атаку против российского дипломатического представительства. Сделаем все от нас зависящее, чтобы законное возмездие постигло ее организаторов и исполнителей", - заявили на Смоленской площади.

"В Москве самым внимательным образом будут отслеживать международную реакцию на это преступление. Эта реакция будет своего рода лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о том, кто из наших партнеров на деле отвергает терроризм, а кто всячески выгораживает и потакает террористам, наводит их на "удобные" цели", - говорится в комментарии.

"Настоятельно требуем выполнения антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН и прекращения подпитки террористов оружием и финансами", - заявили в МИД РФ, заверив, что "принципиальная линия России на последовательную и бескомпромиссную борьбу с террористами в Сирии будет продолжена".

тг

Теги: ООН, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи