В Молдавии началось голосование на выборах президента

Центризбирком не планирует открытия избирательных участков в Приднестровье

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В Молдавии стартовало голосование на первых за 20 лет прямых выборах президента.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии, избирательные участки будут открыты с 7.00 до 21.00 местного времени, для проведения голосования будет открыто более 1900 участков.

Центризбирком не планирует открытия избирательных участков в Приднестровье, однако определил 21 участок на правом берегу Днестра, куда жители Приднестровья могут приехать и проголосовать, зарегистрировавшись в дополнительные списки. За рубежом будет открыто 100 избирательных участков, в том числе восемь - на территории России.

За пост президента борются девять кандидатов - представители шести партий и три независимых кандидата. В бюллетене для голосования они расположились в следующем порядке: председатель Демократической партии Молдавии Мариан Лупу (напротив его фамилии будет проставлена печать "выбыл", так как он снял кандитатуру после того, как бюллетени были отпечатаны), председатель Либеральной партии Михай Гимпу, председатель Европейской народной партии Молдавии Юрие Лянкэ, представитель "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко, председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду, председатель Партии социалистов Игорь Додон, независимые кандидаты Сильвия Раду и Майя Лагута, лидер партии "Правые" Анна Гуцу, независимый кандидат Валерий Гилецкий.

Для проведения выборов отпечатано 3 132 227 бюллетеней для голосования, из которых почти 1 млн. - на русском языке, остальные - на румынском языке.

Прямые выборы президента Молдавии пройдут впервые за 20 лет. В последний раз всенародные выборы президента состоялись 1 декабря 1996 г. В 2000 г. парламент изменил Конституцию, ввел парламентскую форму правления с избранием президента депутатами. За это время только дважды - в 2001 и 2005 гг. - удалось избрать президента в парламенте. Четырежды парламент был распущен, и назначались досрочные выборы (в 2001, 2009 (дважды) и 2010 гг.) в связи с тем, что не удавалось избрать президента необходимым большинством в три пятых голосов депутатов (61 из 101).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи