Следствие нашло следы взрыва на фюзеляже самолета А-321

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Российские следователи в ходе расследования обстоятельств теракта на борту аэробуса А-321 год назад в Египте зафиксировали места воздействия взрыва в обшивке самолета. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"По настоянию Следственного комитета РФ международная комиссия по расследованию авиапроисшествия осуществила выкладку фрагментов самолета на территории аэропорта города Каира", - сказала Петренко в понедельник "Интерфаксу".

По ее словам, в ходе осмотра следователи установили и зафиксировали места взрывного воздействия на фюзеляж, а также области его последующего разрушения.

"Результаты проведенного следственного действия переданы комиссии экспертов, проводящих комплексную криминалистическую экспертизу для установления обстоятельств совершенного преступления. Следователями СК России также произведен осмотр территории аэропорта Шарм-эль-Шейха", - сказала представитель СКР.

Она отметила, что в настоящее время следственная группа СКР продолжает производство следственных действий, "принимаются все возможные меры для установления и привлечения к ответственности всех, кто в той или иной степени причастен к гибели находившихся на борту самолета людей".

Катастрофа над Синаем

По данным следствия, 31 октября 2015 года в 6:51 Airbus А-321 вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, и примерно через 23 минуты связь с ним пропала. На борту самолета находилось 217 пассажиров и 7 членов экипажа - все они погибли при крушении. Для расследования обстоятельств авиакатастрофы была создана следственно-оперативная группа, в тот же день на место крушения вылетели следователи и криминалисты центрального аппарата СКР для участия в следственных действиях, проводимых компетентными органами Египта.

Главное управление по расследованию особо важных дел СКР возбудило уголовное дело по статьям 205, 222.1 УК РФ (теракт, незаконный оборот взрывчатых веществ).

Следствие продолжается

Были проведены обыски в офисах авиакомпании "Когалымавиа" и туроператора "Бриско", а также в аэропорту приписки воздушного судна - "Домодедово", в ходе которых изъята имеющая значение для следствия документация, связанная с деятельностью авиаперевозчика, эксплуатацией и техническим обслуживанием самолета.

Кроме этого, следователи изъяли образцы топлива и соответствующих документов, касающихся предполетного обследования технического состояния судна, также исследована документация по техническому обслуживанию самолета с момента начала его эксплуатации. В дальнейшем проведенный в рамках расследования комплекс экспертиз позволил следователям сделать вывод о том, что на борту самолета был совершен террористический акт.

Петренко напомнила, что председатель СКР Александр Бастрыкин неоднократно встречался с генеральным прокурором Арабской Республики Египет Набилем Ахмедом Садыком для определения совместного механизма организации расследования авиапроисшествия.

В сентябре этого года представители СКР и Генпрокуратуры Египта подписали Меморандум о взаимопонимании при взаимодействии по расследованию теракта.

Теги: А-321, Египет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи