Археологи открыли аутентичный слой погребального ложа Христа

Его защищали две плиты: под первой снятой плитой мрамора XVI века была найдена вторая, с высеченными крестами, эпохи Крестовых походов

Археологи открыли аутентичный слой погребального ложа Христа
Реставрационные работы в храме Воскресения Христова в Иерусалиме
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Археологи смогли открыть аутентичный слой каменного погребального ложа Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме, сообщает The National Geographic.

Ранее сообщалось, что ученые из Национального технического университета Афин, проводящие научные исследования в Кувуклии, впервые с XVI века сняли мраморную плиту, прикрывавшую ложе Христа. При первоначальном осмотре под ней было обнаружено большое количество каменного материала. Однако, спустя 60 часов в ходе безостановочных работ специалисты обнаружили, что под снятой плитой находится некая поверхность с высеченными на ней изображениями креста, нанесенными, как предположили историки, во время Крестовых походов.

В ночь на 28 октября археологи, расчистив поверхность от мелких осколков мрамора, выяснили, что она на самом деле является ничем иным, как еще одной плитой. После того, как было расчищено пространство под ней в местах сколов, ученые обнаружили оригинальный слой известняка, который по их предположению, может оказаться той самой каменной поверхностью, на которой после распятия покоилось три дня Тело Христа.

"Я абсолютно поражен. Мои колени дрожат немного, потому что я не ожидал этого, - говорит археолог Фредрик Гиберт из Национального географического общества. - Мы не можем сказать на 100 процентов, но, похоже, что это зримое доказательство того, что расположение гробницы не сдвинуто во времени- этим вопросом ученые и историки задавались в течение многих десятилетий".

"Это тот самый святой камень, который был почитаем верующими в течение многих столетий, но только теперь он открылся нам", - сказала главный научный руководитель, профессор Антониа Марополо, курирующая работы по сохранению и восстановлению Кувуклии.

Эксперты также подтвердили наличие оригинального известняка в стенах пещеры внутри Кувуклии, небольшой купольной часовни желто-розового мрамора в центре ротонды храма Воскресения Христова, где находится Гроб Господень.

Гроб Господень - это высеченная в природной скале гробница периода Второго храма. Тело Христа было положено на каменное погребальное ложе -200x80 см, высота от пола составляла около 60 см.

Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, разрушенную в 1009 году, называют Святым гробом. Это помещение, устроенное в Кувуклии, символизирует пещеру, в которой было погребено тело Христа. До наших дней сохранились лишь само ложе, часть стен пещеры и часть входа.

С давних пор ложе было сильно повреждено паломниками, стремившимися любой ценой отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, святое ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени. Нынешняя плита, находившаяся на самом верху, была положена в 1555 году.

С тех пор плиту ни разу не снимали. Согласно преданию, одна попытка все же предпринималась: мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети. Но как только попытались ее сдвинуть, обнаружилась трещина. Ее внезапное появление остановило мусульман, и плита осталась на месте.

Работы по реставрации Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года. Общая сумма финансовых расходов превысит $4 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи