Турция заявила о готовности принести извинения вдове летчика Пешкова

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности извиниться перед вдовой пилота сбитого российского Су-24 Олега Пешкова. Об этом он сказал в эфире телеканала "Россия 24".

"Я передал Сергею Лаврову, что готов навестить вдову сбитого летчика, если на то будет её согласие, чтобы выразить соболезнования и принести извинения", - заявил министр.

По его словам, Турция делает все необходимое для расследование убийства российского пилота, в котором обвиняют гражданина Турции Алпарслана Челика.

"Алпарслан Челик сейчас задержан и в тюрьме, он обвиняется по многим пунктам, он сам подтвердил, что это он убил пилота упавшего самолёта. Это нужно доказать ", - сказал министр.

Чавушоглу также заявил, что Анкара готова "передать обвинению все необходимые документы с российской стороны" для расследования.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, который принимал участие в операции против ИГ (запрещена в РФ) в Сирии и возвращался на авиабазу "Хмеймим", был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16, и упал на сирийскую территорию.

В Анкаре утверждали, что Су-24 на 17 секунд вторгся в воздушное пространство Турции, несмотря на предупреждения турецкой стороны. В Минобороны РФ эту информацию опровергли.

Оба российских летчика катапультировались, но в результате обстрела с земли командир экипажа Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти.

Инцидент привел к обострению отношений России и Турции. Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС ударом в спину. Позднее Москва ввела санкции в отношении Анкары.

По прошествии семи месяцев президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения российской стороне, что положило начало процессу нормализации двусторонних отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи