Турция заявила о готовности принести извинения вдове летчика Пешкова

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности извиниться перед вдовой пилота сбитого российского Су-24 Олега Пешкова. Об этом он сказал в эфире телеканала "Россия 24".

"Я передал Сергею Лаврову, что готов навестить вдову сбитого летчика, если на то будет её согласие, чтобы выразить соболезнования и принести извинения", - заявил министр.

По его словам, Турция делает все необходимое для расследование убийства российского пилота, в котором обвиняют гражданина Турции Алпарслана Челика.

"Алпарслан Челик сейчас задержан и в тюрьме, он обвиняется по многим пунктам, он сам подтвердил, что это он убил пилота упавшего самолёта. Это нужно доказать ", - сказал министр.

Чавушоглу также заявил, что Анкара готова "передать обвинению все необходимые документы с российской стороны" для расследования.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, который принимал участие в операции против ИГ (запрещена в РФ) в Сирии и возвращался на авиабазу "Хмеймим", был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16, и упал на сирийскую территорию.

В Анкаре утверждали, что Су-24 на 17 секунд вторгся в воздушное пространство Турции, несмотря на предупреждения турецкой стороны. В Минобороны РФ эту информацию опровергли.

Оба российских летчика катапультировались, но в результате обстрела с земли командир экипажа Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти.

Инцидент привел к обострению отношений России и Турции. Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС ударом в спину. Позднее Москва ввела санкции в отношении Анкары.

По прошествии семи месяцев президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения российской стороне, что положило начало процессу нормализации двусторонних отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи