Казахстанский магнат Тулешов осужден на 21 год по делу о попытке госпереворота

Бизнесмен обвинялся в 16 преступлениях - среди них подготовка к захвату власти и финансирование транснационального преступного сообщества

Казахстанский магнат Тулешов осужден на 21 год по делу о попытке госпереворота
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам в Астане приговорил бизнесмена Тохтара Тулешова, обвиняемого в попытке насильственного захвата власти в Казахстане, к 21 году лишения свободы, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Назначить наказание Тулешову в виде лишения свободы сроком на 21 год. Содержание под стражей оставить без изменения ", - сказал при оглашении приговора судья Ербол Ахметжанов.

Известный бизнесмен, директор ТОО "Шымкентпиво" Тулешов был задержан в конце января 2016 года и в начале февраля арестован за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за подготовку к захвату власти в Казахстане.

Суд по делу Тулешова, бывшего первого заместителя генерального прокурора Казахстана, бывшего члена Конституционного совета Ильяса Бахтыбаева и бывшего начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Хибратуллы Доскалиева начался в Военном суде Астаны 14 сентября. Всего по данному делу проходили 25 подсудимых.

Преступное сообщество

Тулешов обвинялся в 16 преступлениях, в том числе в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной преступной группой (бандой).

По информации КНБ, доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества. По данным КНБ, в состав ОПГ Тулешова входило около сотни бойцов.

Захват власти

Следствием также установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе путем организации на территории Казахстана очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

По информации КНБ, идея насильственного захвата власти в стране пришла к Тулешову вследствие образовавшегося у него долга в сумме более $200 млн из-за "страсти к богемной жизни" и затрат на содержание ОПГ.

Бахтыбаев и Доскалиев обвинялись в пропаганде и публикации призыва к захвату и удержанию власти, а равно насильственному изменению конституционного строя в республике, создании и руководстве экстремистской группой и участии в ее деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи