Казахстанский магнат Тулешов осужден на 21 год по делу о попытке госпереворота

Бизнесмен обвинялся в 16 преступлениях - среди них подготовка к захвату власти и финансирование транснационального преступного сообщества

Казахстанский магнат Тулешов осужден на 21 год по делу о попытке госпереворота
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам в Астане приговорил бизнесмена Тохтара Тулешова, обвиняемого в попытке насильственного захвата власти в Казахстане, к 21 году лишения свободы, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Назначить наказание Тулешову в виде лишения свободы сроком на 21 год. Содержание под стражей оставить без изменения ", - сказал при оглашении приговора судья Ербол Ахметжанов.

Известный бизнесмен, директор ТОО "Шымкентпиво" Тулешов был задержан в конце января 2016 года и в начале февраля арестован за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за подготовку к захвату власти в Казахстане.

Суд по делу Тулешова, бывшего первого заместителя генерального прокурора Казахстана, бывшего члена Конституционного совета Ильяса Бахтыбаева и бывшего начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Хибратуллы Доскалиева начался в Военном суде Астаны 14 сентября. Всего по данному делу проходили 25 подсудимых.

Преступное сообщество

Тулешов обвинялся в 16 преступлениях, в том числе в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной преступной группой (бандой).

По информации КНБ, доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества. По данным КНБ, в состав ОПГ Тулешова входило около сотни бойцов.

Захват власти

Следствием также установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе путем организации на территории Казахстана очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

По информации КНБ, идея насильственного захвата власти в стране пришла к Тулешову вследствие образовавшегося у него долга в сумме более $200 млн из-за "страсти к богемной жизни" и затрат на содержание ОПГ.

Бахтыбаев и Доскалиев обвинялись в пропаганде и публикации призыва к захвату и удержанию власти, а равно насильственному изменению конституционного строя в республике, создании и руководстве экстремистской группой и участии в ее деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
СКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из ПермиСКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из Перми
Ранее в числе причин смерти 14-летней модели из России называли менингит и сепсисПодробнее
Недвижимость
Последние новости