Прокуратура обыскала главный офис Samsung в Сеуле

Обыск стал частью скандала, в центре которого оказалась президент страны

Прокуратура обыскала главный офис Samsung в Сеуле
Обыск в офисе Samsung
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Прокуроры провели обыски в головном офисе компании Samsung Electronics в Сеуле на фоне скандала с президентом Пак Кын Хе и ее подругой Чхве Сун Силь, сообщило во вторник агентство "Ренхап".

Предположительно Samsung перевела 3,5 миллиарда вон (около $3 миллионов) в счет оплаты за обучение дочери Чхве конному спорту в Германии.

Формально Samsung направила деньги на содействие развитию конного спорта в Южной Корее перед Олимпийскими играми 2020 года в Токио.

Прокуратура собирается сохранить в тайне информацию о делах Samsung и Корейской федерации конного спорта, которая также подозревается в излишней благосклонности к дочери Чхве.

В конце октября в Южной Корее начались волнения после того, как открылась информация о допуске Чхве Сун Силь к государственной информации. По предварительным данным, президент Пак Кын Хе делилась с близкой подругой и позволяла ей участвовать в обсуждении внешней и внутренней политики и даже в управлении государством.

Политический скандал в Южной Корее разразился после того, как в конце октября журналисты кабельного канала JTBC нашли в мусорном баке одного из отелей Сеула планшет, на котором обнаружили 200 секретных документов 2012-2014 годов. Среди них оказались и 44 черновика речей Пак Кын Хе.

Выяснилось, что речи правила Цой Сун Силь, которую оппозиция называет "гадалкой". Следователи подозревают ее во вмешательстве в государственные дела и использовании своего положения ради получения финансовой выгоды.

На фоне скандала рейтинги президента страны достигли рекордно низких отметок. На прошлой неделе Пак Кын Хе сменила премьер-министра и министра финансов на фоне политического скандала, разгоревшегося в стране. Однако оппозиция снова настаивает на смене главы правительства и говорит, что намерена отклонить предложенного президентом кандидата на этот пост, сообщает "Би-би-си".

Во вторник президент заявила, что намерена отозвать своего кандидата на пост премьер-министра страны в случае, если парламент рекомендует свою кандидатуру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи