Ученые выяснили факторы влияния на мимику у представителей разных культур

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Ученые из США посредством алгоритмов компьютерного зрения обнаружили существенные различия в мимике представителей разных культур. В частности, выяснилось, что жители стран с более индивидуалистской культурой чаще улыбаются в обществе, а с более коллективистской культурой — в одиночестве, пишет сайт N+1 со ссылкой на Journal of Nonverbal Behavior. Как отмечается, это далеко не единственная из найденных закономерностей.

Несмотря на то, что выражения лица при базовых эмоциях имеют общие черты у всех людей, эмпирические наблюдения показывают, что в разных культурах есть негласные установки насчет того, насколько выразительно можно показывать эмоции мимикой в зависимости от обстоятельств. Систематически и масштабно эти правила и степень их влияния на мимику практически не изучались.

Индекс индивидуализма

Сотрудники Питтсбургского университета и компании Affectiva, разрабатывающей системы распознавания эмоций, собрали видеозаписи выражений лиц более чем 740 тысяч жителей 12 стран мира во время просмотра телерекламы в домашних условиях и в лаборатории. Страны участников значительно отличались по уровню индивидуализма и коллективизма. Исследователи пользовались индексами индивидуализма Хофстеда. Наиболее высоким среди включенных стран он был у США и Великобритании, наиболее низким — у Колумбии и Перу, в середине списка находились Россия и Бразилия.

Ученые создали специальные алгоритмы компьютерного зрения (машинного обучения с учителем), и с их помощью определяли выраженность двух эмоционально противоположных мимических действий: улыбки и нахмуривания бровей. Признаки этих выражений лица оценивались по Системе кодирования лицевых движений (FACS). Статистическую обработку результатов проводили с помощью многоуровневого регрессионного моделирования.

Что выяснилось

Во-первых, было замечено, что вне зависимости от других факторов женщины чаще мужчин демонстрировали оба выражения лица. Причем доля улыбок в женской мимике была выше, чем в мужской. Половые различия в частоте нахмуривания бровей оказались более выраженными в индивидуалистских странах.

Во-вторых, независимо от остальных факторов (незнакомых условий, присутствия других людей) в лаборатории участники хмурились чаще, чем дома. Основным эффектом высокого индекса индивидуализма страны проживания оказалось более частое нахмуривание бровей в любых условиях.

В-третьих, улыбались участники из разных стран примерно с одинаковой частотой, но при более высоком уровне индивидуализма больше делали это в лаборатории, то есть в обществе, а с высоким уровнем коллективизма — дома, то есть в одиночестве. На межкультурную разницу в частоте нахмуривания обстановка статистически значимо не влияла.

Вывод

Результаты ученых показывают, что культура, окружающие условия и пол независимо влияют на проявления мимики. Кроме этого, от типа культуры зависит связь между позитивными эмоциями и окружающими условиями и между негативными эмоциями и полом.

Теги: N+1
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи