В Кабуле встретили депортированную из Пакистана "Афганскую Мону Лизу"

Президент страны пообещал Шарбат Гуле безопасную и достойную жизнь на родине

В Кабуле встретили депортированную из Пакистана "Афганскую Мону Лизу"
Президент Афганистана Аршаф Гани принимает в Кабуле Шарбат Гулу с детьми
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Президент Афганистана Аршаф Гани поприветствовал депортированную из Пакистана Шарбат Гулу, получившую всемирную известность благодаря снимку с обложки National Geographic. Об этом в четверг пишет The Guardian.

"Я приветствую ее в лоне родины, - сказал Гани во время небольшой приветственной церемонии в Кабуле. - Я всегда говорил и повторю еще раз, что наша страна останется неполной, пока мы не вернем всех беженцев".

Президент пообещал предоставить Гуле меблированную квартиру, чтобы "она могла жить с достоинством и в безопасности у себя на родине". Отмечается, что сама женщина во время церемонии не проронила ни слова.

Шарбат Гулу депортировали из Пакистана после того, как ей предъявили обвинения в подделке документов и незаконном пребывании в стране. Ей грозил тюремный срок до 14 лет. Однако по истечении административного ареста женщине назначили штраф в тысячу долларов и выслали из страны вместе с ее четырьмя детьми.

Фотография, которая прославила Гулу, была опубликована National Geographic в 1985 году, когда ей было около 13 лет. Ее личность долго оставалась неизвестной, и фото называли просто "Афганской девочкой" или "Афганской Моной Лизой". Сейчас Гуле около 44 лет (она не знает точную дату своего рождения).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи