Адвокат рассказал о снятии с Ассанжа обвинений в преступлениях сексуального характера

Он считает, что обвинения с Ассанжа снимут в понедельник после допроса

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа уверен, что после допроса в понедельник с его подзащитного будут сняты все обвинения в преступлениях сексуального характера.

"Он даст свои показания завтра, и мы не видим причин, почему они (шведские правоохранители) должны продолжать свое предварительное расследование. Оно должно быть закрыто, и он должен стать вновь свободным человеком", - заявил шведский адвокат Ассанжа в интервью телеканалу Рен ТВ в воскресенье.

По его словам, защита Ассанжа добивалась проведения его допроса более шести лет.

"Но шведский прокурор откладывала его раз за разом под разными предлогами. Но теперь у нее нет причин (для того, чтобы отложить)", - отметил Самуэльсон.

"Мы хотим добиться того, чтобы у прокурора Швеции больше не было оправданий для продолжения предварительного расследования. После завтрашнего допроса у нее не будет оправдания, что она еще не взяла показания у Джулиана Ассанжа. Она будет загнана в угол и вынуждена предпринять что-то. Мы твердо уверены, что она должна закрыть предварительное расследование. Это наше требование", - подчеркнул адвокат.

Он добавил, что у Ассанжа будет повторно взят образец ДНК, на что он дал согласие еще в прошлом году, "потому что ему нечего бояться".

Между тем, у защиты вызывает беспокойство формальности, которые необходимо соблюсти в ходе допроса.

"Вопросы будут в письменном виде, на испанском языке. Их переведут на английский, потом обратно на испанский, и, наконец, на шведский. Из-за этого могут возникнуть недоразумения. Мы делаем все возможное, чтобы Джулиан Ассанж успешно дал показания, чтобы доказать всем, что он не сделал в Швеции ничего плохого", - пояснил адвокат.

Как сообщили ранее в прокуратуре Швеции, Ассанжа допросят 14 ноября в посольстве Эквадора в Лондоне в рамках расследования дела о преступлениях сексуального характера.

"Эквадор удовлетворил ходатайство со стороны Швеции на оказание юридической помощи, допрос будет проводиться эквадорским прокурором", - говорится в коммюнике, распространенным прокуратурой Швеции.

На процедуре допроса будет также присутствовать заместитель шведского прокурора.

Ассанжа в Швеции обвиняют в изнасиловании двух женщин в 2010 году, однако он сам отвергает все обвинения.

Основатель WikiLeaks, получивший политическое убежище в Эквадоре, в течение нескольких лет скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Он опасается, что Швеция, обвинившая его в изнасиловании и добивающаяся его экстрадиции, может передать его в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости