Игорь Додон набрал 55% голосов на выборах президента Молдавии

Глава социалистов страны объявил о своей победе на пресс-конференции

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Пророссийский кандидат Игорь Додон одержал убедительную победу на выборах президента Молдавии, он получил около 55% голосов избирателей, а его оппонент - единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду - 45%, свидетельствуют предварительные данные Центральной избирательной комиссии.

Центризбирком обнародовал результаты голосования после обработки 97% бюллетеней для голосования. Обработано 1,5 млн. бюллетеней для голосования, осталось подсчитать еще чуть более 100 тысяч голосов. Разница между кандидатами составляет 150 тысяч голосов: Додон получил 55% (820 тысяч голосов), а Санду - 45% (670 тысячи голосов)

Глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон на специально созванной пресс-конференции заявил о своей победе на выборах президента страны.

"Уже все поняли, что мы победили. Это предварительные данные, неофициальные. Голосование еще продолжается в США и Канаде, но разрыв достаточно большой, чтобы говорить о нашей победе", - сказал Додон журналистам в офисе своей партии в полночь по местному времени (1:00 по московскому времени).

Он выразил благодарность всем, кто "доверил голоса и будущее страны".

"Я осознаю всю полноту ответственности. Я понимаю, что будет непросто. Я буду президентом всех - левых и правых, тех, кто хочет в Евросоюз и тех, кто хочет рядом с Россией", - заявил избранный президент.

Он также поздравил свою соперницу Майе Санду с достигнутым "хорошим, достойным результатом".

"Г-жа Санду, я хочу поблагодарить за жесткую, но хорошую кампанию. Нам не нужна ненависть в обществе. Я учту позицию избирателей Майи Санду. Давайте успокоим страсти. Предлагаю встретиться завтра же, обсудить, что делаем дальше, чтобы сохранить стабильность в стране", - заявил Додон.

Додон родился 18 февраля 1975 в селе Садова Кэлэрашского района в центральной части Молдавии. Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. Является президентом Федерации шахмат Молдавии.

В период правления Партии коммунистов (2001-2008 год) занимал различные должности в правительстве, в том числе министра экономики и первого вице-премьер-министра. В 2009 году стал депутатом парламента от Партии коммунистов. В конце 2011 года вышел из партии и ее парламентской фракции, после чего возглавил Партию социалистов. В 2012 году И.Додон и еще двое депутатов, которые покинули партию коммунистов, проголосовали за избрание президентом нынешнего главы государства Николая Тимофти. Благодаря этому удалось преодолеть политический кризис и избежать новых досрочных выборов, которые дважды проводились в 2009 году и один раз - в 2010.

Додон в 2011 году баллотировался на пост мэра Кишинева, однако во втором туре проиграл нынешнему мэру Догиину Киртоакэ с разрывом в полтора процента голосов.

На парламентских выборах в 2014 году Партия социалистов во главе с Додоном получила чуть более 20% голосов избирателей. Фракция ПСРМ стала самой крупной в парламенте Молдавии, получив 24 из 101 мандата. При этом, социалисты остались в оппозиции по отношению к проевропейской правящей коалиции.

В ходе нынешней избирательной кампании Игорь Додон выступал за укрепление государственности и нейтралитета Молдавии, а также категорически против объединения с Румынией. На посту президента он намерен в законодательном порядке запретить партии, которые являются проводниками идеи объединения.

Его предвыборная платформа состояла из трех основных разделов: 1)" Государственность. Нейтралитет. Молдавская идентичность"; 2) "Сильная экономика. Социальная справедливость"; 3) "Дружеские отношения с Россией. Защита Православия".

Додон заявил, что сохранит безвизовый режим со странами ЕС, но намерен добиться изменения Соглашения об ассоциации. В начале избирательной кампании Игорь Додон он выступал за денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС, но перед вторым туром заявил, что президент не имеет таких полномочий, но он будет добиваться изменения Соглашения, чтобы документ не препятствовал более тесным экономическим связям с Россией.

Додон женат, имеет троих сыновей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости