Игорь Додон набрал 55% голосов на выборах президента Молдавии

Глава социалистов страны объявил о своей победе на пресс-конференции

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Пророссийский кандидат Игорь Додон одержал убедительную победу на выборах президента Молдавии, он получил около 55% голосов избирателей, а его оппонент - единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду - 45%, свидетельствуют предварительные данные Центральной избирательной комиссии.

Центризбирком обнародовал результаты голосования после обработки 97% бюллетеней для голосования. Обработано 1,5 млн. бюллетеней для голосования, осталось подсчитать еще чуть более 100 тысяч голосов. Разница между кандидатами составляет 150 тысяч голосов: Додон получил 55% (820 тысяч голосов), а Санду - 45% (670 тысячи голосов)

Глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон на специально созванной пресс-конференции заявил о своей победе на выборах президента страны.

"Уже все поняли, что мы победили. Это предварительные данные, неофициальные. Голосование еще продолжается в США и Канаде, но разрыв достаточно большой, чтобы говорить о нашей победе", - сказал Додон журналистам в офисе своей партии в полночь по местному времени (1:00 по московскому времени).

Он выразил благодарность всем, кто "доверил голоса и будущее страны".

"Я осознаю всю полноту ответственности. Я понимаю, что будет непросто. Я буду президентом всех - левых и правых, тех, кто хочет в Евросоюз и тех, кто хочет рядом с Россией", - заявил избранный президент.

Он также поздравил свою соперницу Майе Санду с достигнутым "хорошим, достойным результатом".

"Г-жа Санду, я хочу поблагодарить за жесткую, но хорошую кампанию. Нам не нужна ненависть в обществе. Я учту позицию избирателей Майи Санду. Давайте успокоим страсти. Предлагаю встретиться завтра же, обсудить, что делаем дальше, чтобы сохранить стабильность в стране", - заявил Додон.

Додон родился 18 февраля 1975 в селе Садова Кэлэрашского района в центральной части Молдавии. Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. Является президентом Федерации шахмат Молдавии.

В период правления Партии коммунистов (2001-2008 год) занимал различные должности в правительстве, в том числе министра экономики и первого вице-премьер-министра. В 2009 году стал депутатом парламента от Партии коммунистов. В конце 2011 года вышел из партии и ее парламентской фракции, после чего возглавил Партию социалистов. В 2012 году И.Додон и еще двое депутатов, которые покинули партию коммунистов, проголосовали за избрание президентом нынешнего главы государства Николая Тимофти. Благодаря этому удалось преодолеть политический кризис и избежать новых досрочных выборов, которые дважды проводились в 2009 году и один раз - в 2010.

Додон в 2011 году баллотировался на пост мэра Кишинева, однако во втором туре проиграл нынешнему мэру Догиину Киртоакэ с разрывом в полтора процента голосов.

На парламентских выборах в 2014 году Партия социалистов во главе с Додоном получила чуть более 20% голосов избирателей. Фракция ПСРМ стала самой крупной в парламенте Молдавии, получив 24 из 101 мандата. При этом, социалисты остались в оппозиции по отношению к проевропейской правящей коалиции.

В ходе нынешней избирательной кампании Игорь Додон выступал за укрепление государственности и нейтралитета Молдавии, а также категорически против объединения с Румынией. На посту президента он намерен в законодательном порядке запретить партии, которые являются проводниками идеи объединения.

Его предвыборная платформа состояла из трех основных разделов: 1)" Государственность. Нейтралитет. Молдавская идентичность"; 2) "Сильная экономика. Социальная справедливость"; 3) "Дружеские отношения с Россией. Защита Православия".

Додон заявил, что сохранит безвизовый режим со странами ЕС, но намерен добиться изменения Соглашения об ассоциации. В начале избирательной кампании Игорь Додон он выступал за денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС, но перед вторым туром заявил, что президент не имеет таких полномочий, но он будет добиваться изменения Соглашения, чтобы документ не препятствовал более тесным экономическим связям с Россией.

Додон женат, имеет троих сыновей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи