Специалисты из РФ помогли восстановить в Сирии участок железной дороги

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Российские специалисты оказали помощь в восстановлении участка железной дороги из сирийского морского порта Тартус в населенный пункт Джабли протяженностью 65 километров.

Как рассказал представитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Александр Губанов, по маршруту будут отправлять гуманитарную помощь беженцам в город Латакия, по сравнению с транспортировкой автотранспортом, сроки доставки сократятся почти вдвое, а также увеличатся объемы груза.

По его словам, в понедельник по маршруту отправился первый поезд. "Морем прибыл гуманитарный груз в количестве 27 тонн. Он перегружен в железнодорожный транспорт и будет доставлен в населенный пункт Джабли, где его распределят среди жителей Сирии, которые наиболее пострадали от ведения боевых действий", - сказал Губанов.

В Сирии более четырех лет назад из-за действий террористов была утрачена вся железнодорожная инфраструктура. Начальник службы военных сообщений авиабазы "Хмеймим" полковник Александр Дмитренко отметил, что российскими специалистами на участке Тартус-Джабли "определены станции погрузки-выгрузки, отобраны вагоны, которые будут использоваться для перевозок как гуманитарных, так и строительных грузов". "Мы надеемся на возобновление железнодорожного сообщения и на дальнейшее плодотворное сотрудничество с сирийской стороной", - добавил он.

После начала боевых действий в Сирии Латакия приняла около миллиона вынужденных переселенцев. В городе, располагающемся на западе страны у побережья Средиземного моря, работают несколько центров приема беженцев. Они живут в палатках и, по предварительным данным центра по примирению, сейчас около 3,5 тыс. из них остро нуждаются в продуктах питания.

Благодаря тому, что прибывшие российские специалисты смогли за короткий срок восстановить участок железнодорожного пути, уже сегодня беженцам передадут целый поезд продовольствия. В состав гуманитарной помощи вошли пакеты с сахаром, рисом, макаронами, рыбными и мясными консервами, мешки с мукой, питьевая вода.

"Сирийский народ воюет уже пять лет против террористов. Россия помогает не только в военной и гуманитарной сферах, но восстанавливает гражданскую инфраструктуру", - отмечает директор железных дорог в Тартусе инженер Мудар Аль-Арадж.

"Дальше, надеемся, будет открыто сообщение не только в Латакию, но и в Хомс. Железная дорога в Сирии от войны разрушена. Мы потеряли верхние строения путей, локомотивы, вагоны, запчасти. Нуждаемся в вашей помощи в дальнейшем, чтобы восстановить железную дорогу", добавил он.

"И надеемся, что с вашей помощью закончится война", - сказал Аль-Арадж.

Общая протяженность железных дорог в Сирии до начала военных действий на территории страны составляла 2,75 тыс. км. Дорога, которая соединяла Дамаск с Мединой, была построена еще Османской империей в начале XX века. Остальные участки прокладывались также в прошлом веке, в частности, при содействии Советского Союза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости