Отец Ангелы Меркель помог открыть русский монастырь на месте дачи Геринга

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Отец канцлера Германии Ангелы Меркель оказывал содействие в открытии русского Георгиевского монастыря в немецкой деревне Гетшендорф.

"В осуществлении планов открытия монастыря в Гетшендорфе нам помогал отец Ангелы Меркель Хорст Каснер, который являлся евангелическим пастором в этом округе", - сообщил "Интерфаксу" во вторник наместник Георгиевского монастыря, член комитета по интеграции при федеральном ведомстве канцлера игумен Даниил (Ирбитс).

По словам священника, благодаря немецким властям "практически безболезненно, без лишней бюрократии, решаются все вопросы по юридическим делам обители".

Он рассказал, что накануне встретился с Меркель на саммите по интеграции в Берлине. Ее загородная резиденция находится по соседству с монастырем. "В связи с этим госпожа Меркель неизменно проявляет искренний интерес к состоянию дел в обители", - отметил отец Даниил.

Он сообщил, что сейчас практически достроили храм на территории монастыря, однако финансирование из России прекратилось ввиду финансовых проблем Внешэкономбанка, который помогал обители.

В 2006 году Берлинская епархия Русской церкви приобрела за символическую сумму один евро замок Гетшендорф, который был построен в 1915 году и в годы нацистской Германии служил гостевой дачей рейхсмаршала Германа Геринга. Позже здесь располагался санаторий для сотрудников министерства государственной безопасности ГДР. После воссоединения Германии до 2006 года эта территория была бесхозной.

Сейчас на территории усадьбы строится храм в честь святого Георгия Победоносца, а также организована монашеская жизнь. Предполагается, что на территории монастыря будет организован русский духовно-просветительский центр.

В мае 2015 года в обители установили поклонный крест-памятник в честь 70-летия с момента окончания Великой Отечественной войны. Бронзовый монумент высотой 5 метров и весом 2 тонны был изготовлен на частные пожертвования в Ростове-на-Дону. В сентябре 2016 года монастырю передали старинные иконы, вывезенные во время второй мировой из России в Германию. Инициатива принадлежала сыну участника войны, который владел этими иконами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи