Кудрин оценил шансы на улучшение отношений РФ и США при Трампе выше 50%

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин оценивает вероятность улучшения отношений РФ и США после избрания Дональда Трампа новым президентом США выше 50%, заявил он на Биржевом форуме "Московской биржи" в Нью-Йорке.

Он также отметил, что санкции в отношении России не будут сниматься быстро, они продлятся ещё несколько лет, но часть из них начнёт постепенно сниматься.

"Все мы знаем, что президент Путин и Дональд Трамп обменивались, скорее, словами симпатии друг к другу и желанием улучшить отношения. После последнего телефонного звонка такие шансы существенно увеличились. Это говорит о том, что могут наступить положительные изменения в отношениях США и России. Я думаю, это хороший шанс и этот шанс может быть использован", - сказал Кудрин, оценив в процентном соотношении вероятность улучшения отношений между странами как больше 50%.

"Это мое персональное мнение, но мне кажется, что Путин хотел бы, чтобы к России больше прислушивались, что Россия чувствует себя неуслышанной во многих международных событиях, касающихся прежде всего ее прямых партнеров или стран, которые находятся на ее границах. Например, тема приближения НАТО. Сегодня, как бы мы ни оценивали ситуацию, Путин лучше услышан в мире. Настолько услышан, что здесь даже преувеличивают его влияние на некоторые мировые события, даже немного демонизируют. Мне кажется, что часть целей, которые он ставил, достигнута", - сказал Кудрин.

Он отметил, что сам относится к тем людям, которые выступают за снятие международного напряжения, и Россия должна сыграть в этом свою роль. "Многие стороны - Россия, США, Европа - хотели бы снижения напряжения, это более базовая причина, которая приведет к тому, что мы найдем общий язык", - добавил Кудрин.

По поводу санкций экономист сказал, что, по его мнению, в конце этого года - начале следующего санкции в отношении России могут быть уменьшены. "Я считаю, что это связано с общей логикой процесса и возможными новыми шагами по исполнению Минских соглашений по Донбассу - в этом причина в первую очередь. Если есть еще дополнительная воля снижать это напряжение, то я, конечно, уверен, что эти шаги будут сделаны. Я думаю, что санкции не будут снижены быстро, первые шаги могут быть более демонстративными, но они будут направлены на снижение. Санкции продлятся еще несколько лет, но часть из них начнет уменьшаться", - высказал мнение Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи