В Киргизии запретили религиозные браки с несовершеннолетними

За нарушение закона предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - В Киргизии введена уголовная ответственность за брак с несовершеннолетними, совершенный по религиозным обрядам. Как сообщили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о внесении изменений в Семейный кодекс Киргизии и в Уголовный кодекс республики. "Закон вводит уголовную ответственность для тех, кто вступает в брак с несовершеннолетними, а также в отношении священнослужителей и родителей за участие в религиозном освящении брака с несовершеннолетними в случае, если нарушаются требования Семейного кодекса о брачном возрасте", - отметил собеседник агентства.

По его словам, подписанный президентом закон был принят парламентом "в целях недопущения браков с участием несовершеннолетних лиц путем введения запрета на освящение брака по религиозным обрядам с участием несовершеннолетних".

Согласно закону, за его нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

При обсуждении закона в парламенте отмечалось, что документ, прежде всего, призван защитить несовершеннолетних девочек из мусульманских семей, которых по разным, зачастую социальным причинам, отдают замуж в раннем возрасте, и брак с ними заключается по религиозным обрядам, называемым нике. Данная тенденция в последние несколько лет стала широко распространена в республике. Браки освещаются по мусульманским обрядам, так как официальная регистрация брака до достижения брачного возраста в Киргизии запрещена.

Разработчики закона уверены, что введение уголовной ответственности за браки с несовершеннолетними позволит защитить их права "на жизнь, здоровье, образование, развитие и достижение ими минимального брачного возраста, недопущение браков с несовершеннолетними будет способствовать защите ребенка от всех возможных форм насилия, в том числе от физического, психического и сексуального насилия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи