Владимир Путин рассказал о переговорах с Японией по поводу Курил

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Владимир Путин заявил, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией - это пережиток прошлого, являющийся тормозом для развития двусторонних отношений.

"Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся, - подготовки и подписания мирного договора. Думаю, что и для России и для Японии отсутствие такого договора - это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед и развиваться", - сказал президент на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС.

По словам Путина, "путь к мирному договору непрост". "Наша позиция хорошо известна: то, что касается Курильских островов - это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что на сегодняшний день это суверенная российская территория, закрепленная в международных документах", - подчеркнул Путин.

Есть различные варианты решения спорных вопросов, рассказал он.

"Напомню, что в 1956 году был подписан соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова, на каких условиях они будут переданы", - сказал Путин.

"Мы знаем позиции японской стороны, которая говорит о четырех островах. Это все предмет наших переговоров", - добавил он.

Президент подчеркнул, что и Россия и Япония "хотят заключения мирного договора и ищут пути, как это сделать".

Основой для этого договора могла бы стать реализация крупных совместных проектов, а также решение экономических и гуманитарных вопросов на Курильских островах, сказал Путин.

"На базе чего могла бы быть достигнута договоренность? На базе повышения доверия друг к другу. Один из путей повышения такого доверия - это расширение сотрудничества", - подчеркнул президент.

По его словам, именно поэтому премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил свою программу расширения деловых и экономических связей. "Это решение экономических и гуманитарных вопросов, хотя пока об этом говорить рано", - добавил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи