Минюст США принял стандарт "умного" оружия

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США приняло официальный базовый стандарт для производителей "умного" оружия, пишет The International Business Times.

Описанный в стандарте список характеристик пистолетов носит рекомендательный характер как для производителей оружия, так и для покупателей. Документ принят в рамках исполнения январской директивы президента США Барака Обамы о предотвращении случаев насилия в обществе с несанкционированным применением оружия.

Конкретные системы безопасности Министерство юстиции США не определило. Однако одно из управлений Минюста США - Национальный институт правосудия - обнародовало список базовых спецификаций "умного" оружия: в нем оговаривается, какие системы должны быть интегрированы в конструкцию оружия, включая батареи. Их рекомендовано выполнять таким образом, чтобы злоумышленник мог получить доступ к системам безопасности, только полностью разобрав оружие.

Указываются размеры стволов оружия, чтобы количество размещаемой в нем электроники не было избыточным и не повредило эргономике оружия. Отмечается, что ни одна из электронных систем "умного" пистолета не должна ухудшать его характеристики по сравнению с обычным оружием.

Ведомство рекомендует также оснащать пистолеты функцией защиты от использовании оружия лицом, не имеющим разрешения. В частности, в случае разряда аккумулятора, управляющего электронным предохранителем и системой авторизации пистолета, оружие должно блокироваться. Допускается, что авторизация владельца может производиться с помощью какого-либо внешнего приспособления.

Вступивший в силу стандарт пока распространяется только на служебные пистолеты различных служб правопорядка. Таким образом, ведомства будут придерживаться его при выборе нового оружия, и вскоре стандарт станет обязательным требованием. Это означает, что со временем и оружие для гражданских будет выпускаться в соответствии с принятым стандартом.

Как уточняет сайт N+1, в конце 2014 года американская компания Yardarm Technologies объявила о разработке специального сенсора для стрелкового оружия, который позволяет контролировать его использование. Устройство разработано специально для полицейских. Сенсор выполнен в эргономичном пластиковом корпусе размером со спичечный коробок и устанавливается на тыльную сторону рукояти пистолета Glock.

Сенсор Yardarm на рукояти Glock 17

Устройство оборудовано аккумулятором, акселерометром, электронным компасом, гироскопом, чипом обработки данных и модулем Bluetooth. Сенсор способен определить, извлечен ли пистолет из кобуры и в каком направлении полицейский целится и ведет стрельбу. Оружие способно оценить и интенсивность стрельбы.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи