Иран отправил излишки тяжелой воды в Оман

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Иран вывез излишки тяжелой воды в Оман после замечания со стороны МАГАТЭ, сообщает в понедельник агентство ИРНА.

"Ввиду прогресса в переговорах с иностранными фирмами и государствами о покупке тяжелой воды, некоторое количество излишков, которое было у Ирана, было транспортировано в Оман", - приводит агентство слова представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди.

В начале месяца МАГАТЭ сообщило, что запасы тяжелой воды в Иране достигли 130,1 т. Установленный лимит составляет 130 т.

"Шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс ФРГ) и Иран в июле 2015 года в Вене достигли окончательных договоренностей по ИЯП и оформили их в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Соглашение призвано гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций.

18 октября 2015 г. СВПД вступил в силу, и стороны начали выполнять предусмотренные в документе шаги и обязательства.

СВПД предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций Совбеза после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению. В соответствии с ними Тегеран должен выполнить требования "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо и Натанзе, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана. Кроме того, Иран должен полностью закрыть все остающиеся вопросы со стороны МАГАТЭ, в том числе и по бывшей военной составляющей ИЯП.

Положения СВПД, затрагивающие технические параметры ограничений ИЯП, в частности, предполагают, ограничения на обогащение Ираном урана сроком на восемь лет.

Договоренности Тегерана и "шестерки" предполагают, что на реализацию венского соглашения должно уйти примерно 10 лет со дня его вступления в силу. В случае его успешной реализации, СБ ООН прекратит рассмотрение ИЯП по текущей повестке дня.

Теги: Иран, Оман
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи