Ученые нашли океан в мантии Земли

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Огромные массы воды, содержащиеся в минералах, хранятся в толще Земли на глубине от 400 до 600 км, к такому выводу пришли ученые канадского Альбертского университета, пишет The International Business Times.

Ранее ученые полагали, что вода, заключенная в минерале гидроксид магния (брусит), не может находиться в верхней мезосфере (верхней мантии) из-за высокого давления, разрушающего минерал. Проводившиеся ранее эксперименты показали, что жидкость, выделяемая из брусита под высоким давлением, выходила затем на поверхность Земли в процессе вулканической активности.

Однако сейчас ученые смогли найти тип брусита, устойчивый к воздействию высокого давления. В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, говорится, что авторы исследования Манак Мухерджи и Андреас Херманн провели свыше тысячи экспериментов, прежде чем нашли устойчивый к давлению тип брусита.

"Это открывает "ящик Пандоры", - говорит Мухерджи. - Мы не думали, что вода там может храниться в водосодержащих минералах, таких как брусит. Но теперь, когда мы знаем, все, что нам остается - это выяснить, сколько воды можно эффективно сохранить в нем."

Теперь известно, что вода имеется, но количество ее остается неясным. Ранее ученые из Альбертского университета предположили, что масса заключенной в недрах планеты воды может составлять до 1,5% веса Земли, что эквивалентно массе всей воды на ее поверхности.

Понимание того, сколько же воды, на самом деле, под мантией планеты, исключительно важно для понимания геологических процессов, вулканической деятельности и землетрясений. Определение количества помогло бы геологам в изучении процессов формирования планеты, ее текущего состояния.

"Эта статья - часть головоломки, она еще не вся картина. Прямо сейчас мы неспособны подсчитать, мы серьезно продвинулись за эти годы исследования, но вопрос еще открыт", - поделились авторы открытия.

По их словам, понимание сущности воды под Землей крайне важно и для понимания водных ресурсов на ее поверхности: если исчезнет вода внутри планеты по какой-нибудь причине, то в силу геодинамических процессов это проявится и снаружи.

"Это повлияет на тектонику плит и как только литосфера замрет, у нас не будет больше вулканов. Вулканы же имеют важное значение в формировании почвы, это отразится на всех звеньях цепи. Это то, что, по мнению многих ученых, случилось с планетами, подобными Земле. Таким образом, вода в недрах Земли имеет решающее значение для поддержания геодинамической активности, которая управляет всем", - заключил Мухерджи.

По мнению ученых, тем не менее, высыхание внутренних резервуаров воды планете пока не грозит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи