Ученые нашли океан в мантии Земли

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Огромные массы воды, содержащиеся в минералах, хранятся в толще Земли на глубине от 400 до 600 км, к такому выводу пришли ученые канадского Альбертского университета, пишет The International Business Times.

Ранее ученые полагали, что вода, заключенная в минерале гидроксид магния (брусит), не может находиться в верхней мезосфере (верхней мантии) из-за высокого давления, разрушающего минерал. Проводившиеся ранее эксперименты показали, что жидкость, выделяемая из брусита под высоким давлением, выходила затем на поверхность Земли в процессе вулканической активности.

Однако сейчас ученые смогли найти тип брусита, устойчивый к воздействию высокого давления. В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, говорится, что авторы исследования Манак Мухерджи и Андреас Херманн провели свыше тысячи экспериментов, прежде чем нашли устойчивый к давлению тип брусита.

"Это открывает "ящик Пандоры", - говорит Мухерджи. - Мы не думали, что вода там может храниться в водосодержащих минералах, таких как брусит. Но теперь, когда мы знаем, все, что нам остается - это выяснить, сколько воды можно эффективно сохранить в нем."

Теперь известно, что вода имеется, но количество ее остается неясным. Ранее ученые из Альбертского университета предположили, что масса заключенной в недрах планеты воды может составлять до 1,5% веса Земли, что эквивалентно массе всей воды на ее поверхности.

Понимание того, сколько же воды, на самом деле, под мантией планеты, исключительно важно для понимания геологических процессов, вулканической деятельности и землетрясений. Определение количества помогло бы геологам в изучении процессов формирования планеты, ее текущего состояния.

"Эта статья - часть головоломки, она еще не вся картина. Прямо сейчас мы неспособны подсчитать, мы серьезно продвинулись за эти годы исследования, но вопрос еще открыт", - поделились авторы открытия.

По их словам, понимание сущности воды под Землей крайне важно и для понимания водных ресурсов на ее поверхности: если исчезнет вода внутри планеты по какой-нибудь причине, то в силу геодинамических процессов это проявится и снаружи.

"Это повлияет на тектонику плит и как только литосфера замрет, у нас не будет больше вулканов. Вулканы же имеют важное значение в формировании почвы, это отразится на всех звеньях цепи. Это то, что, по мнению многих ученых, случилось с планетами, подобными Земле. Таким образом, вода в недрах Земли имеет решающее значение для поддержания геодинамической активности, которая управляет всем", - заключил Мухерджи.

По мнению ученых, тем не менее, высыхание внутренних резервуаров воды планете пока не грозит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи