Столицу Казахстана предложили переименовать в Нурсултан

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Депутат мажилиса парламента Казахстана Каныш Султанов считает, что столица Казахстана может быть переименована в Нурсултан.

"Я считаю, что Астана заслуживает, чтобы этот город носил имя первого президента Республики Казахстан - создателя, основателя города. Есть мировая такая история, и я думаю, что наш народ этого заслуживает. (...) Можно назвать столицу Нурсултан, можно назвать Назарбаев", - сказал депутат в кулуарах парламента в среду в Астане.

По его словам, предложение увековечить имя Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы и важных объектов страны может повлечь изменения в конституции. "В конституции могут быть изменения. Мы будем еще консультироваться, советовался. Это предложения народа, и мы сегодня в нашей декларации это отразили, депутаты поддержали", - сказал он.

Депутат напомнил, что вопрос о переименовании столицы Казахстана уже поднимался 5 лет назад, когда страна отмечала 20-летие Независимости.

Депутат Загипа Балиева поддержала идею с переименованием столицы в город Назарбаев. "Я не против, если город Астана будет называться - город Назарбаев", - поделилась она. В свою очередь, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев подчеркнул, что принимать окончательное решение по переименованию столицы будет президент страны. Мажилисмен Владислав Косарев также отметил, что данные предложения депутатов будут рассмотрены президентом. "Он может согласиться, а может и не согласиться. А если согласится, создадут специальную комиссию, которая будет думать" - сказал депутат Косарев.

Как сообщалось, на совместном заседании палат парламента в среду депутаты в ходе презентации декларации "25-летие Независимости Казахстана" предложили увековечить имя Нурсултана Назарбаева в названии столицы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости