Новые власти Эстонии решили ввести налог на сладкие напитки

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Новое правительство Эстонии заявило о введении в стране налога на напитки с содержанием сахара и его заменителей.

Советник отдела анализа и статистики министерства социальных дел Эстонии Кристина Келер (Kristina Kohler) сообщила, что налог вводится для сохранения здоровья людей. "Подслащенные напитки оказывают большее воздействие на лишний вес и ожирение людей, чем любая другая вода или напиток. Они приводят к зависимости, повышают риск хронических заболеваний и наносят вред зубам", - сказала Келлер.

По данным министерства, более половины жителей Эстонии страдает лишним весом или ожирением - 52% граждан в возрасте от 16 до 64 лет.

Коалиция, которая приходит к власти в Эстонии, еще не определилась со ставкой "налога на лимонад", как его уже прозвали в народе. И хотя она утверждает, что руководствуется исключительно заботой о здоровье населения, подсчитано, что налог может принести в бюджеты 2018-2020 годов по 24 млн евро.

Эстонские СМИ опасаются, что налог на сахар и его заменители приведет к повышению цен не только на напитки, но и практически на все продукты питания.

В то же время в соседней Финляндии с 2017 года отменяется налог на сладости, так как в Брюсселе его признали не соответствующим честной конкуренции. Предполагается, что в результате такого шага здесь резко снизятся цены на конфеты, мороженое и сладкие газированные напитки.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости