Постпред России при ЕС рассказал о принятии резолюции о пропаганде

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в среду рассказал журналистам о том, как проходило обсуждение и принятие резолюции по противодействию внешней пропаганде.

"По нашим данным, на той дискуссии, в рамках которой шло обсуждение доклада, в зале было не больше пятнадцати евродепутатов из 756. Это происходило накануне голосования, то есть 22 ноября. Да и в ходе самого голосования депутатов, проголосовавших "против" или воздержавшихся, было большинство", - сказал российский дипломат.

"Говорить о какой-то логике, и тем более демократии, тут не приходится. Не говоря уже о морали и прочих ценностях, которыми так кичится Евросоюз", - добавил Чижов.

"Понятно, что во главе всей этой затеи стояли депутаты, известные своими русофобскими настроениями и взглядами. Главный докладчик госпожа Анна Фотыга из партии "Право и справедливость", входящей во фракцию Европарламента "Консерваторы и реформаторы", в период, который известен в новейшей польской истории как "эпоха близнецократии", была министром иностранных дел. Это говорит о многом. Ну и остальные, кто ей подпевал, тоже достаточно давно себя зарекомендовали", - объяснил постпред РФ.

В то же время, Чижов подчеркнул, что не все были согласны с позицией докладчика. "Вице-спикер Европарламента из Испании господин Хавьер Коусо Пермуй представил даже письменное особое мнение, которое однозначно опровергает все, что говорится в этой резолюции. В этом заявлении содержится его и его сторонников требование "признать Россию тем, кем она является - ключевым партнером ЕС и ключевым глобальным игроком", а также "отменить санкции Европейского союза в отношении России и возобновить мирное сотрудничество с целью снижения напряженности", - сообщил глава российской дипломатической миссии при ЕС.

"Так что, - считает Чижов, - в Европарламенте есть, конечно, различные точки зрения. Но, к сожалению, большинство не сумело пока избавиться от угара антироссийской истерии, и во многом этому способствует та кампания, которая продолжается в западных СМИ и продукцией которой пользуются и политические деятели, как в Европе, так и за ее пределами".

"Это и деградация демократии, и деградация профессиональной журналистики, а также, я бы добавил, деградация парламентаризма в том виде, в каком мы его знаем", - заключил российский постпред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи