Обама в последний раз помиловал индейку накануне Дня благодарения

Президент США пообещал, что будет благосклонен к птицам и после окончания своего срока

Обама в последний раз помиловал индейку накануне Дня благодарения
Президент США Барак Обама во время церемонии помилования индейки накануне Дня благодарения 23 ноября 2016
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама помиловал индейку ко Дню благодарения в последний раз, в шутку пообещав, что будет миловать индеек даже после того, как истечет срок его полномочий, сообщает в среду CNN.

Выступая на лужайке Белого дома накануне Дня благодарения, Обама напомнил, что традиции миловать индеек несколько лет.

"За последние семь лет я установил другую традицию: смущать своих дочерей изобилием шуток про индейку", - сказал Обама, и зал рассмеялся.

Он сообщил, что в этом году дочери Малия и Саша не пришли на церемонию, так как "у них другие планы".

"Я думаю, они просто больше не могут выносить мои шутки. Им они по горло", - сказал президент США, добавив, что вместо его дочерей на церемонии присутствуют его племянники Остин и Робин.

"Малия и Саша, кстати, рады, что это я в последний раз милую индейку. Но я им еще не сказал, что мы и дальше будем делать это ежегодно в кругу семьи", - сказал Обама, вызвав взрыв смеха среди приглашенных гостей.

После этого президент подошел к двум птицам и помиловал индейку по имени Тат. Второй повезло меньше - ее подадут к праздничному обеду в Белом доме в четверг.

Традицию помилования индейки ввел в обиход президент Гарри Трумэн, и первая подобная церемония состоялась в 1947 году. Однако ежегодной она стала со времен президентства Буша-старшего. Особый размах церемония получила при Буше-младшем: птиц стали селить в дорогих отелях и перевозить первым классом.

Поставщиком птиц к президентскому столу вот уже много лет является Национальная федерация производителей индюшатины. Задолго до торжественной церемонии отбирают три десятка индеек, которых специально учат не бояться незнакомых людей, с тем, чтобы они смогли присутствовать на мероприятии в Белом доме. Затем кандидатуры индеек выставляются на голосование на сайте Белого дома. Победителя два: один из них назначается "национальной индейкой", а другой - "вице-индейкой". Президенты обычно милуют "национальную индейку", а вторая отправляется на праздничный стол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи