Постпред РФ при ООН в Женеве заявил об отсутствии условий для начала реализации гумплана по Алеппо

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Россия готова способствовать гуманитарным поставкам ООН в Восточный Алеппо, но для их начала необходимы твердые официальные гарантии со стороны находящихся там незаконных вооруженных формирований (НВФ), заявил постпред РФ при ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Мы готовы к сотрудничеству с ООН и готовы содействовать тому, чтобы ООН наладила гуманитарные поставки в Восточный Алеппо", - сказал Бородавкин "Интерфаксу", комментируя заявления представителей Всемирной организации о том, что ООН ждет от Москвы и Дамаска официального одобрения гуманитарного плана для Восточного Алеппо.

По словам дипломата, "для того, чтобы гуманитарный план ООН заработал, необходимо создать соответствующие условия, которых, к сожалению, сейчас просто нет".

"Нужны твердые, официальные гарантии безопасности от незаконных вооруженных формирований и местных советов в Восточном Алеппо о том, что они будут принимать гуманитарную помощь", - подчеркнул он.

Бородавкин отметил, что Россия привержена содействию в осуществлении гуманитарных инициатив ООН в Сирии, в частности, в Алеппо, этой готовности не на словах, а на деле.

Он напомнил, что в этих целях Москва, в частности, уже несколько раз объявляла гуманитарные паузы в Алеппо и прекратила нанесение авиударов по боевикам в этом сирийском городе.

"К сожалению, боевики, которые засели в Алеппо, и к еще большему сожалению, ООН, которая в определенных обстоятельствах просто подыгрывает им, уже пару раз срывали поставки гумпомощи и эвакуацию больных и раненых из Восточного Алеппо", - сказал он.

По словам российского постпреда, "чтобы какие-то гуманитарные поставки и помощь действительно пошла в Восточный Алеппо, прежде всего, необходимо, чтобы те незаконные вооруженные формирования, которые там присутствуют, дали ясные, четкие, документально подтвержденные гарантии, что они не будут стрелять и пытаться уничтожить гуманитарные конвои, которые пойдут в Алеппо".

"Они также должны дать гарантии того, что не будут стрелять по медицинским работникам, которые могут туда поехать и, естественно, того, что не будут стрелять по местному населению, которое хочет воспользоваться гуманитарными коридорами, открытыми сирийскими вооруженными силами и нашими военными из Центра по примирению сторон в Хмеймиме", - добавил он.

"Исключительно важно, чтобы помощь, которая будет поставлена в Восточный Алеппо, попала к мирным жителям, а не в руки боевиков. Мы ожидаем, что и по этой теме ооновцы возьмут на себя соответствующие обязательства", - сказал постпред.

"Иначе все эти гуманитарные планы, которые предлагаются ООН, выглядят очень неубедительно", - отметил Бородавкин.

"Постановка вопроса, что мы теперь ждем реакцию и согласие со стороны Москвы и Дамаска - это довольно неуклюжее провокационное заявление и больше ничего", - заключил дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости