Испания высказала Израилю претензии из-за передачи Медведеву беспилотника

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - В МИД Испании потребовали у израильского посольства пояснений в связи с вручением властями Израиля беспилотника российскому премьеру Дмитрию Медведеву, сообщает в пятницу агентство EFE.

Этот шаг вызвал недовольство испанской стороны, так как речь идет об аппарате, который был продан израильскому научному центру "Волкани" испанской компанией Alpha Unmanned Systems SL.

В испанской компании отметили, что соглашение о продаже не предусматривало возможность передачи беспилотника третьим лицам. При этом для производства аппарата были использованы технологии двойного назначения, передача которых РФ не во всех случаях допустима из-за действующих против этой страны санкций ЕС.

Ранее в ноябре сообщалось, что министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль подвергся резкой критике за вручение Медведеву дорогостоящего беспилотника.

Израильские СМИ сообщали, что сотрудники научного центра "Волкани", которые применяли беспилотный вертолет в своих исследованиях, заявили, что министр не имел права дарить беспилотник Медведеву.

По их словам, это привело "к заморозке важной исследовательской программы в области сельского хозяйства", поскольку для этих исследований теперь нужно закупать новый беспилотник.

Кроме того, агентство The Associated Press отмечает, что дрон мог содержать "закрытую информацию, имеющую отношение к сфере безопасности".

В министерстве пообещали выделить средства из собственного бюджета на покупку нового беспилотника, стоимость которого оценивается примерно в $50 тыс.

По информации газеты "Едиот ахронот", российский премьер в ходе визита в Израиль проявил интерес к одному из продемонстрированных ему беспилотников в центре "Волкани", и Ариэль спонтанно предложил Медведеву принять вертолет в качестве подарка.

10 ноября Медведев в ходе визита в Израиль посетил расположенный в пригороде Тель-Авива сельскохозяйственный научно-исследовательский Центр имени Волкани при министерстве сельского хозяйства, где ему показали продукцию израильских агрономов и селекционеров. Он также осмотрел часть экспозиции, посвященной внедрению новых технологий в сельское хозяйство. В частности, ему были показаны беспилотные вертолеты, применяемые в сельском хозяйстве Израиля для контроля за ростом сельскохозяйственной продукции. Отмечалось, что один из таких вертолетов был подарен израильской стороной Медведеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости