Испания высказала Израилю претензии из-за передачи Медведеву беспилотника

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - В МИД Испании потребовали у израильского посольства пояснений в связи с вручением властями Израиля беспилотника российскому премьеру Дмитрию Медведеву, сообщает в пятницу агентство EFE.

Этот шаг вызвал недовольство испанской стороны, так как речь идет об аппарате, который был продан израильскому научному центру "Волкани" испанской компанией Alpha Unmanned Systems SL.

В испанской компании отметили, что соглашение о продаже не предусматривало возможность передачи беспилотника третьим лицам. При этом для производства аппарата были использованы технологии двойного назначения, передача которых РФ не во всех случаях допустима из-за действующих против этой страны санкций ЕС.

Ранее в ноябре сообщалось, что министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль подвергся резкой критике за вручение Медведеву дорогостоящего беспилотника.

Израильские СМИ сообщали, что сотрудники научного центра "Волкани", которые применяли беспилотный вертолет в своих исследованиях, заявили, что министр не имел права дарить беспилотник Медведеву.

По их словам, это привело "к заморозке важной исследовательской программы в области сельского хозяйства", поскольку для этих исследований теперь нужно закупать новый беспилотник.

Кроме того, агентство The Associated Press отмечает, что дрон мог содержать "закрытую информацию, имеющую отношение к сфере безопасности".

В министерстве пообещали выделить средства из собственного бюджета на покупку нового беспилотника, стоимость которого оценивается примерно в $50 тыс.

По информации газеты "Едиот ахронот", российский премьер в ходе визита в Израиль проявил интерес к одному из продемонстрированных ему беспилотников в центре "Волкани", и Ариэль спонтанно предложил Медведеву принять вертолет в качестве подарка.

10 ноября Медведев в ходе визита в Израиль посетил расположенный в пригороде Тель-Авива сельскохозяйственный научно-исследовательский Центр имени Волкани при министерстве сельского хозяйства, где ему показали продукцию израильских агрономов и селекционеров. Он также осмотрел часть экспозиции, посвященной внедрению новых технологий в сельское хозяйство. В частности, ему были показаны беспилотные вертолеты, применяемые в сельском хозяйстве Израиля для контроля за ростом сельскохозяйственной продукции. Отмечалось, что один из таких вертолетов был подарен израильской стороной Медведеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости