Парламент Грузии утвердил обновленный состав правительства

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Парламент Грузии в субботу утвердил обновленный состав кабинета министров и его новую программу, сообщает агентство "Интерфакс". За вотум доверия правительству во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили проголосовали 110 депутатов, против - 19.

Пост министра финансов занял экс-вице-премьер Дмитрий Кумсишвили, министром экономики и устойчивого развития стал бывший бизнес-омбудсмен и секретарь Экономического совета при главе правительства Георгий Гахария. Вице-премьером и министром энергетики по-прежнему остается Каха Каладзе, который временно покинул эти посты на время выборов.

Аппарат госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры возглавил Виктор Долидзе, один из бывших лидеров оппозиционной партии "Свободные демократы".

Сохранили за собой посты в кабинете министр обороны Леван Изория, глава МВД Георгий Мгебришвили, министр юстиции Теа Цулукиани, руководитель МИД Михаил Джанелидзе, а также госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Программа нового правительства предлагает план, состоящий из четырех пунктов, которые должны обеспечить "быстрый рост экономики и качественные преобразования в развитии страны". Это - максимальное поощрение и усиление частного сектора, реформа образования, программа пространственно-территориального обустройства регионов и инфраструктуры, а также реформа госуправления.

"Главнейшими внешнеполитическими приоритетами правительства являются неприкосновенность международно признанных границ и укрепление суверенитета, деоккупация страны и восстановление территориальной целостности, что возможно только мирным путем", - говорится в программе.

При это отмечается, что "для укрепления суверенитета и безопасности страны у Грузии нет альтернативы интеграции в НАТО и Евросоюз, дальнейшего углубления сотрудничества с США, как с главным стратегическим партнером", - сказано в программе.

В ней указано также на необходимость развития сотрудничества с соседними странами, "нормализации отношений и проведении рациональной политики с Россией с целью деоккупации страны и восстановления территориальной целостности без уступки стратегических интересов".

Парламентское меньшинство, представленное оппозиционной партией экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", а также "Альянсом патриотов", не поддержало обновленный состав правительства и его программу. Перед началом голосования часть их представителей демонстративно покинули зал заседания парламента.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи