В Японии забили более 200 тыс. кур из-за опасности птичьего гриппа

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Власти префектуры Ниигата в четверг уничтожили примерно 230 тыс. кур в попытке сдержать распространение вируса птичьего гриппа H5, сообщают японские СМИ.

Сотрудники префектуры и служащие сил самообороны Японии, которые были мобилизованы по просьбе местных властей для оказания чрезвычайной помощи, будут участвовать в ликвидации птиц круглосуточно до воскресенья.

Все хозяйства в пределах 3 км от фермы, где было зафиксировано заболевание, будут проверены на вирус гриппа H5.

Министр сельского хозяйства Японии Юдзи Ямамото призвал правительство префектуры Ниигата "усилить меры" для предотвращения распространения вируса. Также он сообщил, что министерство сельского хозяйства поставило группе экспертов задачу выяснить пути распространения инфекции.

Вирус

Птичий грипп является инфекционным вирусным заболеванием домашней и дикой птицы. Впервые штамм H5N8 был обнаружен в Южной Корее в начале 2014 года. Позднее он распространился на Японию, Северную Америку и Европу, приведя к вспышке этой болезни на птицеводческих фермах, продолжавшейся с осени 2014 года по весну 2015 года.

В октябре 2016 года ученые предположили, что мониторинг птиц, совершающих длительный перелет, может заранее предупредить о начале распространения птичьего гриппа. Они заметили, что вирус птичьего гриппа переносили птицы, мигрирующие из Азии в Европу и Северную Америку через Арктику.

Самый распространенный способ передачи инфекции - прямой контакт с зараженной дикой птицей или же предметами, загрязненными их пометом.

Как правило, птичий грипп не передается людям. Однако сотни людей умерли от штамма этого вируса H5N1 в 2005-2006 годах, заразившись им после прямого или вторичного контакта с зараженной домашней птицей или птицеводческими изделиями.

Нет указаний на то, что вирус передается людям через пищу, если она была приготовлена с учетом всех гигиенических стандартов, то есть мясо птицы было подвергнуто тщательной тепловой обработке и полностью прожарено.

К настоящему времени ни один человек не был инфицирован штаммом H5N8. Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения сообщила, что возможность передачи штамма вируса H5N8 человеку исключить полностью нельзя, хотя, основываясь на имеющихся, не очень обширных, наблюдениях, вероятность этого мала.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи