ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсации пострадавшим от нападения Евсюкова

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Страсбургский суд обязал правительство РФ выплатить по 12 тысяч евро трем пострадавшим от выстрелов экс-начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова в магазине "Остров" в 2009 году, сообщила "Интерфаксу" адвокат Ирина Хрунова.

"ЕСПЧ единогласно признал правительство России виновным в нарушении права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал выплатить Алене Дудаль 12 тысяч евро компенсации", - сказала Хрунова, представляющая интересы девушки в ЕСПЧ.

По ее словам, двум другим потерпевшим - Илье Герасименко и Луизе Салиховой - также присудили по 12 тысяч евро.

По словам Хруновой, ЕСПЧ пришел к выводу, что "государство не выполнило своего обязательства в соответствии со статьей 2 Конвенции по принятию надлежащих мер для защиты жизни людей, находящихся под его юрисдикцией, не обеспечив тщательный отбор и контроль представителей государства, которым разрешено носить огнестрельное оружие".

Европейский суд посчитал, что сотрудник милиции, чья личность не была правильно оценена во время отбора и оставлена без должного присмотра после продвижения на руководящую должность, пытался убить заявителей с помощью пистолета с патронами, доступ к которым он имел из-за его службы в милиции.

Дудаль просила Европейский суд признать Россию виновной в нарушении права на жизнь (статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) или "запрещении пыток" (статья 3), если суд не сможет применить статью 2, а также обеспечить справедливую компенсацию.

Хрунова заявила, что перед обращением в Страсбург девушка исчерпала все эффективные средства защиты внутри страны. Так, Тверской районный суд Москвы 7 декабря 2011 года отказал Алене Дудаль в иске к Минфину РФ на 1 млн рублей, которые истец требовала в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением Д.Евсюкова. Мосгорсуд 16 апреля 2012 года оставила это решение без изменения.

Экс-начальник ОВД "Царицыно" Евсюков 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу в столичном супермаркете "Остров". Евсюков застрелил из пистолета "ПМ" Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил бывшего правоохранителя к пожизненному заключению, 8 июня того же года Верховный суд оставил это решение без изменения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции