Японский суд постановил выплатить жителям Окинавы $8,3 млн за шум самолетов с базы США

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Отделение Высокого суда Фукуоки в городе Наха (остров Окинава) постановило выплатить компенсацию в размере 950 млн йен (около $8,3 млн) 2,2 тыс. жителям города Гинован за шум самолетов на военной базе США "Футэмма", сообщают в четверг японские СМИ.

Суд постановил, что шум военных самолетов влияет на повседневную жизнь, служит причиной нарушений сна и возникновения тревоги и страха, вызванных авариями военных самолетов.

В рассмотрении находится еще один иск о запрете полетов американских самолетов с военной базы "Футэмма".

Ранее губернатор префектуры Окинава Такэси Онага неоднократно требовал от правительства Японии переместить базу США "Футэмма" из города Гинован в менее населенный район Хэноко.

Местные жители также считают, что не одна префектура Окинава, но и вся Япония должна нести на себе бремя содержания американской военной инфраструктуры.

Недовольство жителей Окинавы вызывают инциденты с участием американских военнослужащих, в том числе и преступления.

Противники переноса базы "Футэмма" в Хэноко в свою очередь утверждают, что строительные работы нанесут непоправимой ущерб коралловым рифам в этом районе.

На острове Окинавы, который занимает около 1% территории Японии, размещены 75% американских военных, несущих службу в Японии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи