Японский премьер заявил о намерении решить территориальный вопрос с РФ

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Японский премьер Синдзо Абэ в понедельник заявил о стремлении как можно скорее решить территориальную проблему между Японией и Россией, приводит слова премьера газета "Санкэй".

"Нужно окончательно покончить с этой проблемой при жизни моего поколения. Я хотел бы выразить такую решимость во время встречи в верхах (с российской стороной - ИФ)", - сказал он во время беседы с бывшими японскими жителями южнокурильских островов, территориальную принадлежность которых к России оспаривает Япония.

Заявление японского премьера прозвучало в преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Визит российского лидера в Японию запланирован на 15-16 декабря 2016 года.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Согласно советско-японской декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

В мире
Недвижимость
Последние новости