Японцам откроют доступ в ранее закрытые для них районы Южных Курил

По мнению Владимира Путина, сотрудничество на Курильских островах приведет к налаживанию атмосферы для дальнейшего диалога по мирному договору

Японцам откроют доступ в ранее закрытые для них районы Южных Курил
Президент РФ Владимир Путин во время российско-японских переговоров
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что договорился с японским премьером Синдзо Абэ сделать все, чтобы обеспечить доступ бывших японских жителей Южных Курил на острова.

"Господин премьер-министр вчера в беседе с глазу на глаз уделил этому много внимания, передал мне письма граждан Японии, которые стремятся к такому неформальному взаимодействию с российскими гражданами на этих островах", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с Абэ.

"Мы договорились о том, что сделаем все, чтобы максимально обеспечить им свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты", - продолжил глава российского государства.

Президент заявил, что они с Абэ поручили МИД РФ и Японии обсудить возможность упрощения порядка посещения японцами могил своих родственников на Курильских островах.

Путин также отметил, что предложил ввести режим свободного приграничного передвижения жителей Сахалинской области и острова Хоккайдо.

Мирный договор

Российский президент назвал отсутствие мирного договора с Японией анахронизмом. По его словам, он рассчитывает, что сотрудничество на Курилах будет способствовать налаживанию атмосферы для дальнейшего диалога по мирному договору.

"Как известно, этот вопрос (мирный договор) уже обсуждается более 70 лет. Было бы наивно полагать, что мы можем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами этих стран, безусловно, необходимо", - заявил Путин по итогам переговоров с Абэ.

"Для решения этого вопроса требуется кропотливая работа по укреплению взаимного доверия, всестороннему развитию всего комплекса российско-японских отношений", - сказал глава государства.

Президент РФ добавил, что в этом контексте они с Абэ поддержали инициативу по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи