В Казахстане задержали 33 членов экстремистской группировки

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Сотрудники Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана во взаимодействии с МВД задержали 33 человек в ходе начатой 21 декабря спецоперации по ликвидации ячеек религиозно-экстремистской организации "Ат-Такфир уаль-Хиджра", сообщила пресс-служба ведомства в пятницу по завершении операции.

"В ходе обысков по адресам проживания и сборов сторонников "Ат-Такфир уаль-Хиджра" обнаружены и изъяты религиозные материалы, компакт-диски, компьютерная техника и крупные суммы денег. Назначены необходимые экспертизы", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что семь лидеров и активных участников ячеек "Ат-Такфир уаль-Хиджра" заключены под стражу, один находится под подпиской о невыезде. В отношении восьми лиц избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. 17 рядовых членов организации пока привлекаются к расследованию в качестве свидетелей.

"Большинство задержанных лиц начали давать признательные показания и изъявили желание сотрудничать со следствием. От них получены сведения о проведении тайных сборов, где пропагандировалась радикальная идеология. При этом деятельность казахстанских ячеек управлялась из-за рубежа", - подчеркивается в пресс-релизе КНБ.

В минувшую среду КНБ Казахстана сообщил, что проводит спецоперацию по нейтрализации ячеек "Ат-Такфир уаль-Хиджра" одновременно в Алматинской, Актюбинской, Атырауской областях и городе Алматы. На тот момент по подозрению в разжигании религиозной розни и участии в деятельности запрещенной организации были задержаны 16 человек.

"Ат-Такфир уаль-Хиджра"

По информации КНБ, члены этой организации пропагандируют принцип так называемого "обвинения в неверии" или "такфира", на котором, в свою очередь, построена идеология "Аль-Каиды", "Исламского государства" и ряда других террористических группировок.

Последователи "Ат-Такфир уаль-Хиджра" одобряют действия террористов в Сирии и Ираке, а также в целом отрицают светскую форму правления и конституционные законы страны.

Данная организация признана экстремистской судебным решением в 2014 году, ее деятельность запрещена на территории Казахстана. Включена в перечни террористических организаций в США, России, Китае, Египте, Ливии, Марокко, Таджикистане, Узбекистане и ряде других стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции