Глава Тайваня сделает транзитную остановку в США

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Глава администрации китайской провинции Тайвань Цай Инвэнь остановится в США по пути в Латинскую Америку, несмотря на протесты Пекина, сообщили тайваньские власти.

Ранее сообщалось, что Китай обращался к Вашингтону с просьбой отказать Цай Инвэнь в транзите через американскую территорию.

Американский госдепартамент в свою очередь заявил, что считает возможную транзитную остановку главы тайваньской администрации Цай Инвэнь в США традиционной практикой, которая не противоречит принципам существования "одного Китая".

В ответ на просьбу Китая госдепартамент пояснил, что предоставление тайваньским представителям права транзитной остановки в США является "длительное время используемой практикой, которая сочетается с неофициальными отношениями Соединенных Штатов с Тайванем".

Проблема Тайваня в американо-китайских отношениях обострилась после состоявшейся после победы на выборах телефонной беседы избранного президента США Дональда Трампа с Цай Инвэнь, которую команда Трампа охарактеризовала как "телефонный звонок вежливости" тайваньской стороны.

Позднее Трамп интервью телеканалу Fox News, комментируя негативную реакцию Пекина на состоявшуюся беседу, сказал: "Я не знаю, почему мы должны быть привязаны к политике "одного Китая".

"Тайваньская проблема касается суверенитета и территориальной целостности Китая, принцип существования "одного Китая" является предпосылкой и основой развития отношений других стран с Китаем. В этом неоспоримо важнейшем вопросе никто не может стать исключением", - заявил после высказываний Трампа министр иностранных дел Китая Ван И в телефонной беседе с французским коллегой Жан-Марком Эйро.

Наблюдатели отмечают, что хотя в опубликованном МИД КНР заявлении министра не упоминается Трамп, оно имеет прямое отношение к его высказываниям об отношениях с Тайванем.

Как отмечают СМИ, остановка Цай Инвэнь привлечет пристальное внимание, поскольку не исключена ее встреча с избранным президентом США.

Вместе с тем, в команде Трампа ранее заявляли о маловероятности такой встречи, в случае если Цай Инвэнь сделает остановку в Нью-Йорке. В Тайбэе пока не сообщали о деталях и месте транзитной остановки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости